股票投資的關鍵能力

彼得.林區說得最好:「投資人為了避開股市回檔或避開預期中的回檔,因而損失的,遠超過股市回檔的損失」。

股票從頭抱到尾,其餘什麼事也不用做,為什麼多數投資人做不到呢?筆者認為還有一個因素:痛苦。當股市下跌,或是預期即將下跌,會帶給投資人相當程度的痛苦。而不能忍受痛苦的人,即使知道可能因此錯失「最佳的十天」,還是要把股票賣掉。既然,一般投資人願意犧牲利潤以脫離眼前的痛苦,這個效應便會反映在股價上,也反映在投資績效上。總之,脫離痛苦是有代價的。

請不要以為承受股價下跌是一件容易的事。當股價迅速下挫時,通常所有的訊息、研究報告、股市預測都是負面且看不到未來,而我們的投資組合淨值正大幅下滑。這種痛苦除非親身經歷,否則無法體會。這個時候,你一心只想要了結出場而已。可是幾乎每個人都想出場,談何容易?而等到我們終於順利出脫持股,還來不及喘一口氣,通常,更倒楣的事來了。股市反轉向上一飛沖天。這時,我們手上沒有股票,剛好錯過了「最佳的十天」。

「當痛已成習慣」

至此,關鍵能力已經呼之欲出:承受下跌痛苦的能力。如果缺乏此一能力,就算買到年報酬率高達29%的麥哲倫基金也是枉然;就算台灣50 ETF(Exchange Traded Fund,指數型股票基金)的報酬率再高也和我們的實際獲利無關。因為我們會受不了痛苦而錯失最佳的十天。大師級人物,如坦伯頓爵士,從年輕時代就習慣下跌的痛苦。幸好,承受痛苦的能力屬於身心靈層次,是可以訓練的。英文「Getting Comfortable with Being Uncomfortable」和中文「當痛已成習慣」有異曲同工之妙。

最後,實在無法承受下跌痛苦的投資人,還有一個方法:「咖啡罐投資組合」法,買了股票或ETF就藏起來,當作忘了。您還記得前面所提的富達內部報告,獲利第二高是哪種人嗎?

股票投資的關鍵能力
【本文摘自《看》雜誌第229期,更多內容請見http://www.watchinese.com】
(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第229期)謝謝!