搞笑作為一門生意 漫才組合達康.come以娛樂觀眾為業


「我們之前都做劇場類的表演,設計DM、拉贊助,用很傳統的方式宣傳,但是大家的娛樂眼光早就轉移到網路上,更何況我們做的不是藝術劇場,必須要娛樂大眾,如果避開真正的主流娛樂媒介不去經營是很矛盾的,所以YouTube當然就會是戰場。」

阿達不諱言,大部分觀眾都是透過YouTube頻道「達康.come笑Tube」認識達康,YouTube作為一種擴散的工具,也能有一些收益去運作團隊,但是頻道的廣告並不穩定,所以對達康來說,收入有七成靠現場演出,三成來自接案。各種案子都會找上達康,包括尾牙、春酒、校慶、大企業辦活動,也有商品發表會。至於對專業喜劇演員最大的接案挑戰是什麼?兩人不約而同笑說是喜宴,「最後就要回到表演者的心態了,接案也要慎選!」

願景:成就台灣漫才與喜劇環境

這兩年站立喜劇崛起,薩泰爾娛樂的博恩、賀瓏等喜劇演員知名度水漲船高,從消費習慣來說,不少觀眾看過站立喜劇,後來也看漫才,對整體娛樂的版圖有很大幫助。

「現場喜劇當然希望觀眾越來越多,越來越有鑑別力,前提是做現場喜劇的創作者用心於這種作品。」康康提到,和台灣很不同,日本的搞笑產業非常發達,在藝能界占了幾乎二分之一以上,主持節目、出演日劇,競爭非常激烈。喜劇人才的培育也是在電視節目、廣播、小說、漫畫、遊戲之間流通。美國、中國則有不少大型的喜劇節目,不只是小型的單元企劃。

「除了市場的擴展、受眾群的擴展,最主要在想喜劇演員能夠共創一個什麼樣的環境?」作為笑太夫漫才集團的團長,阿達邊說邊沉思。

達康曾有計畫地開設「漫才塾」,為期半年,每週一堂課,把自己整理出的表演系統,分享給有志從事漫才演出的新人。目前則在23喜劇俱樂部(Two Three Comedy Club)主持open mic(站立喜劇演員的練習場),鼓勵素人上台即興演出交流,在觀眾面前練習,兩人及時提供建議。

社群網路時代,娛樂競爭來自四面八方,漫才或站立喜劇這種一字一句撰寫鋪陳的演出形式,只要透過更多元的媒介和管道,和越來越多創作者彼此聯合,依舊能夠迸發出新鮮、充滿張力的火花。

搞笑作為一門生意 漫才組合達康.come以娛樂觀眾為業

【本文摘自《看》雜誌第230期,更多內容請見http://www.watchinese.com】