情人變對手:好萊塢電影中國市場優勢不再

中國設定2035年成為電影強國

中國2021年的國產大片《長津湖》和《你好,李煥英》都衝破50億人民幣票房,《長津湖》更創下紀錄成為中國最高票房的電影。為了維持中國影視的領先地位,中國國家電影局在2021年11月發表《「十四五」中國電影發展規劃》(「十四五」指中共2021年至2025年制定的國民經濟和社會發展的第十四個五年規劃),預計在2035年使中國成為電影強國。相關計畫包括從7萬家電影院擴張至10萬家、每年10部賣座國產電影、票房過億元國產影片每年50部,並且要強化電影特效技術,推廣科幻片電影等。

專門研究中國政治和電影的南加州大學(University of Southern California)政治學教授史坦利‧羅森(Stanley Rosen)表示,中國國家電影局認知到每年需要幾部賣座的電影,不僅在國內得到高票房,也要在國際衝高票房,「他們了解到,如果中國想要成為國際影視大國,外國看待中國電影的態度,必須要像好萊塢電影那樣。」

然而,中國目前大多高票房電影僅限於中國市場,例如抗美援朝的《長津湖》、鼓吹民族主義的《戰狼》等愛國片,背後都有中共當局特意營造出高票房及高評價的現象。尤其2021年是中共建黨百年,政府在電影院推出許多讚頌共產黨的電影,當地政府及各單位都動員包場觀看,並不能完全反映影片實際票房情況。所以,此類型的愛黨、愛國電影或其他國產電影能否打進國際市場,勢必成為未來評估中國電影走向全球化、甚至取代好萊塢的關鍵。

在目前的中美政治氛圍下,中國民眾想在電影院看到漫威新電影可能還要等上一段時間,好萊塢業者也早就布局開拓其他市場,分散市場風險。好萊塢製片人克里斯‧芬頓(Chris Fenton)相信,在失去中國市場後,好萊塢反而可以轉而開啟全球市場,他認為,「全球的消費者將證明,資本主義以及做對的事情,是大家可以一起做的。」

情人變對手:好萊塢電影中國市場優勢不再
【本文摘自《看》雜誌第231期,更多內容請見http://www.watchinese.com】
(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第231期)謝謝!