陳五福×邱繼弘 創業,有計畫的冒險

陳:從歷史來看,很多大公司都是在環境艱苦時成立,這樣的企業
踏實,穩紮穩打,當景氣好轉時,已經打好地基,往往都能創造高
成長。「e worst time is the best opportunity」,市場不好時也是起步的好時機,因為創業成本降低,不好時局出來創業的人都是下定決心,往往容易成功,投資者也只找最好的公司,競爭相對小,更因為一切尚未開始,不會有歷史與負債的包袱,容易創新,不過,現在找錢比較困難,最好先找到錢才創業。

邱:如何不斷找到創業點子?
陳:當腦海有創業的念頭後,好像帶上了一副有色眼鏡,我稱之為「創業眼鏡」,你所聽到、看到、碰到的事,不管是跟人的對話,還是一則新聞,都會去想這跟創業有什麼關係?當立了創業的方向,心思就會往那裡走,愈早開始,愈快累積看趨勢的能力。

其實,我沒有比別人聰明,但我花了很多心思在想這件事,當然比別人更容易想到創業點子。如果這樣還是無法掌握趨勢,就盡量學習,把心放開,多學、多聽、多看、多想,自然能抓到趨勢,很多時候是時勢造英雄。當你觀察到機會,就要去進行市場調查與分析自己的能力。找到創業點子後,要考慮點子能否變成事業、事業能否獲利?
創業資金最好是外來投資者,先不要從「3F」(Family、Friend、Fool)找錢。根據經驗,成功機率比自有資金大,因為創投的經驗很多,過程中還能幫忙,熟悉產業投資者給的不只是資金,還能提供建議與人脈資源。有時,一個人想事情,自己會覺得愈想愈好,一股腦做下去,犯錯機率很大,這些專業投資者一聽就發現問題,即使最後沒有投資,你也能從他們的問題中獲得助益,我建議創業者先從創投或天使投資人找資金。

邱:何種人適合成為創業家?
陳:第一是喜新「戀」舊,這種人有冒險性,也比較樂觀,在學校可能不是那種好學生,也不是大壞,只是不太守規矩,因為創新是創業最重要的成分,雖然,沒有創新也可以創業,不過通常價值不大。
創業家的辦公室都不太整齊,因為他們多半是往前看,比較不會去管後面的收拾,我的辦公室都是秘書幫我整理。
真正走過創業的人會了解,很多事情不是表面看的那樣容易,雖然我幸運地每次都成功,但沒有一次是平順達標,過去的成功經驗頂多讓你不會再犯相同錯誤,可是還有很多新的錯誤在前方等著你。

邱:創業家精神在現在重新抬頭,每個人都需要嗎?
陳:我們有投資一家「iRobot」,它會陪伴老年人,老年人跌倒了,知道打電話通知,機器人會愈來愈聰明,未來需要動手的工作大部分會被機器取代,只剩下頭腦可以創造價值。創業家精神就是有意願
去創造,在未來的職場上,每個人都必須有創造力。
此外,創業者會愈來愈多,多以小型組織或個體存在,因為人總是不想被管,加上很多大公司採用外包策略,增加了獨立的機會。我遇到很多朋友,公司將他辭退之後,再把工作外包給他,他變成獨立創業者,不管是自己想要,或者環境迫使,未來要有獨立的能力,把自己當成創業家。