陳五福×邱繼弘 創業,有計畫的冒險

不敗心法? 找對創業夥伴
要成功就要做好準備,那些創業家都是辛苦多年才有些成果,我的心得是夥伴真的很重要,現在,創業愈來愈無法靠一個人完成。

邱:如何提高創業的成功機率?
陳:創業不會一下子就成功,馬上成功的機率少之又少,有準備才能增加成功的機會。要準備什麼?第一是心理上的準備,假如你有家庭,一定要獲得他們的支持,我創業前先存了5 萬美元的生活費(約等於當時美國一幢房子),萬一失敗,家庭經濟至少可撐1 年。第二,創業所找行業或是市場是自己累積的底子,不會從零開始,如果能再借力使力,成功可能性較大。
我當時創業是以自己有的技術與能力去思考應用領域,而不是跳到完全不懂的行業,也不要一窩蜂往科技產業擠。高科技產業讓大家感覺很快就能成功,可以賺大錢,造成很多精英都往那集中,競爭激烈又辛苦,我建議,寧可移到別的領域,像把高科技應用到傳統產業,這裡面就有很多的創業機會,台灣的ICP 產業非常強,事實上已經是工具,就像網路一樣,對任何產業都是必要。台灣的很多產業需要升級,升級的過程要灌進創意、新工具,你會發現那裡的競爭者比較少,因為很多傳統產業者不太懂新科技,當你把創意跟技術都帶進去,成功反而容易,不然,你得跟一群精英拚死拚活。第三,要找到合適的創業夥伴,我的心得是夥伴真的很重要,現在,創業愈來愈無法靠一個人完成。

邱:夥伴很重要,怎麼快速建立一個對的創業團隊?
陳:這點可能是最難的,創業夥伴一定要能信任,若不能信任,不如沒有,因為還得花時間監視,根本沒有得到加乘效果,反而浪費時間。不過,信任關係無法速成,需要時間,組成創業團隊的關鍵在於互信,好像婚姻一樣,如果失去信心是無法往下走的。
創業夥伴最好曾共事一年以上,才會透徹了解彼此的想法。創業夥伴可能經由投資家介紹,他們人脈廣,能協助你找到適合的人,不過,這種合作模式適合成熟的創業家。
其實,創投家決定是否投資的重要因素也是「人」,也就是創業團隊,我的經驗是,如果投錯人了,不管技術或產品再好,一定會失敗,因為人的力量會互相抵消;如果人對了,也許一開始不是走在最
對的方向,邊走邊調整之後,最後還是可以成功。

邱:聽說你會請員工的家人吃飯?
陳:創業不是上班制,即使回到家,頭腦也在想這件事,生活品質顯然會改變,要家庭願意支持才行,如果家庭不支持,員工的工作效率也會降低。小公司開始時,我會請員工的家人吃飯,希望他們能理解這段時間是因為事業有所犧牲,不是不要家庭,而是過渡期。

不敗心法? 喜歡過程更甚結果
創業最迷人的,就是帶著志同道合的一群人,創造一個新的機會,每一代創造價值的方法不同,但我覺得,年輕人就是要多冒險、多歷練。

邱:創業對人生的意義是什麼?