幸福,從志工旅行開始

而第一線的志工服務,絕不是有錢有閒,懷抱著一廂情願的浪漫憧憬,就可以做的。「要為別人的生命帶來一點點幸福和感動,是非常困難的事。給,是需要學習的!」褚士瑩提到,每個人都認為自己想給別人的是最好的,卻沒有去思考,對方到底需要什麼?

69 年次的台灣青年數位服務協會執行長張利安,就讀中原大學時,因緣際會幫桃園復興鄉的拉拉山果農們架設網站賣水蜜桃,系上的老師、同學也一起投入,還吸引企業響應,新聞曾轟動一時。

張利安提到,當時訓練一位農民使用電腦,作為接收訂單的窗口,但最後果農們卻為了訂單分配的問題鬧得不可開交。一番美意落得這樣的結果,令他沮喪,至今即便成立協會,帶青年志工去泰北服務,他仍不斷思索:如果再來一次,他會怎麼幫助這些果農?

大陸網民安豬,成立有名的「一公斤」網站,呼籲年輕人在旅行途中,多背一公斤為沿途偏遠社區帶所需的物資,旅遊也順道行善。但是這一公斤物資交給誰?又如何被分配使用?越是廣義的、個人的志工旅行,越需要落實「給的責任」,才有意義。

不論你要在家門口服務,或先去海外當志工,又要如何調配服務和旅行的比重;帶著愛心去旅行,在到來和離去之間,你都會看見自己的不足,理解自己當下的幸福,發現未來自己對社會的那一份責任。

志工旅行,現在就出發吧,你,將是最大的受益人!