科技國力亮點 台灣科技NO.1在世博

 台灣在全世界排名第1的LED技術,以及排名第2的液晶螢幕顯示技術,在這次世博及未來的花博中大放異彩。人類撥出的第一通電話、打開的第一台電視機開關、喝下的第一口可樂、啟動的第一輛磁浮列車,創造的智慧型機器人⋯⋯,人類科技的許多第一次,都在各屆的世博會上面世,直接對人類生活產生重大的影響。

 2010 年5 月1 日開幕的上海世博會,究竟有什麼驚人的科技創舉?不要驚訝! 當你看到台灣館外牆的通電液晶帷幕上時而是阿里山,一秒鐘後又變成了台中的日月潭,走進館內,球型螢幕上出現花團錦簇,身邊立即噴灑出精油香氛;走進中國館,坐上一葉扁舟神遊中國五千年,而且不必戴上3D 眼鏡,就能看3D 電影。

 這些既炫又酷的科技,全部出自台灣之手。目前台灣在全世界排名第1 的LED 技術,以及排名第2 的液晶螢幕顯示技術,這次在中台港澳四地展覽館內都大展身手,而香氛的4D 情境,更是全球首見。

 「現在的世界博覽會,就是在比國力!」研究走訪世博會24 年、目前為2010 台北國際花卉博覽會總製作人的丁錫鏞說,各國爭奇鬥艷的展館內,要比的就是「科技」、「文化」及「環保」國力, 而歷屆世博會中呈現的樣貌,可以精準地預測未來世界的大趨勢。一張平均不到新台幣2000 元的入場券,究竟你可以看到什麼台灣科技的世界第一?

全球第1 座 懸空球形劇場

 台灣館訴求的是「方圓之際,望見天地」。這個天地,藏著一項「世界最大」的玄機。在鑽石型的天燈外層,透過通電薄膜可以讓五彩天燈隨時變換時空場景,當天燈變回原來的透明玻璃時,你會赫然發現,天燈內還鑲嵌一個巨型的LED 球體,這也是目前最大的懸空球形劇場。鑽石外型的玻璃帷幕,象徵地球的球體若隱若現,影像躍然在方圓之間跳動,彷彿看見天地之大。

全球最大 4D 電影院

 加入實境五感體驗的4D 科技,也是這次世博的科技新亮點。什麼是4D?除了3D三度空間的臨場實境之外,12台投影機分別從兩端投射在100 多片電影幕片上,打了百萬個洞,讓8 聲道的音響效果,透過螢幕造成環繞效果,當螢幕上出現花朵與雨景時,四周噴灑出的精油香氛和水霧,提供視聽以外的感官實境。

【本文摘自30雜誌5月號;更多文章請上30雜誌網:www.30.com.tw】
行動版 電腦版