林正盛╳吳寶春 頂真 讓人生麵包發酵


有一天,他跟我講說「好,既然你都不去考,『要做牛,不怕沒有犁可拉』,」就留我下來種田。我想,這下麻煩了,很可怕,偷了他500 塊然後離家出走。

到了台北,不知道要幹嘛,就這樣晃呀晃。有天走到後火車站,看到一家麵包店貼紅紙在徵學徒,包吃包住,這代表有地方住了,就這樣開始去學。

吳寶春( 以下簡稱「吳」):我生在貧窮的鄉下。國中畢業時有兩天的畢業旅行,這是我第一次,也是最後一次能和同學一起出外旅行,但媽媽拿不出這筆錢。我哭了好幾天。忽然領悟:一定不要再過這樣的生活,一定要靠自己的力量成功。

我知道,我不會讀書,靠讀書不可能成功,唯一的出路就是學會一技之長。比我早一步去台北麵包店當學徒的同學打電話給我,說他麵包店在找學徒,我想到當學徒可以賺錢又可以學東西,馬上答應了。

林:做麵包很辛苦的。做到晚上8 點是正常,數量大時做到12 點、1 點也有,第二天早上3、4 點照常上班。
學徒工作完要掃地、刮地板(因為會有食材掉落)、洗地板、洗模具等等等,堆積如山,要洗要擦要整理。

吳:麵包師傅就是靠勞力工作,做到4、50 歲,可能沒有人請了,只好回到自己的故鄉。這是麵包師傅的宿命。

【本文摘自30雜誌9月號;更多文章請上30雜誌網:www.30.com.tw】