做自己的教練

30歲是人生的黃金時期,雖然還有太多的夢想與欲望等待被實現,但也開始懂得運用實力加計畫築夢踏實;從初出社會的懵懂衝撞,到30歲開始進一步追尋自我;從20歲盲目地偶像崇拜,到30歲開始想要自己當家作主。世界如何轉動,「我就是這樣子!」「我鍛鍊我自己!」今天先把實力準備好,明天世界將因我而改變。

初入職場 先把實力準備好
專業能力是30世代在職場所要積累的第一種實力。從企業主心態來看,哪種專業能力在現下會變得更重要呢?在經濟榮景衰退、資源有限的環境下,可將資源做最有效整合及運用的人才,才能幫雇主花最少、省更多;此外,人力緊縮,「好用耐操」、具多元職能又願意高度配合的人最受歡迎;當然,能為公司帶進業績的人才,自然也更形重要。
那麼高階人才的就業市場如何呢?根據104獵才顧問中心分析指出,2008年電腦、網路資訊等相關產業的持續性發展,帶動一波中高階主管的求才指標。而逐年增長的行銷、業務職缺,顯示科技產品的技術已發展成熟,目前急需透過行銷業務人才推廣至消費者手中。
對於中高階人才來說,豐富的產業經驗是最基本的專業要件,而優越的行銷及業務能力,也可為自己加分。此外,在這天涯若比鄰的時代,熟悉歐洲或亞太市場經驗,是許多產業重視的專業力;當然,既然商品都要賣到全世界、賺世界的錢,而高階工作者也漸漸成為「逐工作而居」的遊牧上班族,隨時可能到世界任何一個地區工作,那麼,外語能力、國際視野,以及對全球資訊的閱讀及掌握能力,無疑是愈來愈重要了。

心理素質決定人生格局
掌握了專業能力與職場競爭力之餘,還必須有健全的心理素質。104人力銀行董事長楊基寬,歷經多年的創業經驗後,對年輕世代提出頗中肯的觀點:因為不可能隨著外在環境的變動起舞,就算畢業後有幸進入所謂的熱門產業或上市上櫃大企業,也不代表所處的產業永遠景氣,或者公司永遠不會裁員。職場生態及大環境時時年年在改變、消長,不是你我所能左右,然而,一個人的「心理素質」,以及面對職場所建立的心態,卻是自我可以努力培養的。
「心理素質」,決定一個人面對外在挫折與困境時的應對能力及心態。楊基寬多年來接觸許多上班族,10位上班族中大概有9個對工作不滿,譬如薪資被低估、沒有升遷機會、老闆很豬頭、產業沒前途……心理素質低落的人,眼中所見都是負面因素,以及外在環境的無法順心如意。
相反的,懷抱健康心態的上班族會更積極要求自己:「我該如何做,才能為公司帶來更高的產值與貢獻?」「我是否已在我可發揮的職位上盡力發揮?」「我是否曾自發性地完成或超越被要求的績效?」 能用以上思維去看待工作的員工,肯定是受老闆歡迎的員工,無論環境怎麼變,你都能保有競爭力,不怕自己是被淘汰的那一個!

自己成就一個「品牌」
有人看到外在環境的變動,總慨嘆自己生不逢時;有些人卻能擺脫這種「失敗者」心態,立志去改變產業的未來。楊基寬舉了大家熟知的畫家幾米為例,畫插畫不是一般人認定的熱門行業,而且從業者眾,競爭激烈;但幾米讓插畫不再只是插畫,透過畫作結合充滿意境的文字,創造出動人的生活小品,建立自己特有的「幾米式」風格,甚而發展出無所不在的周邊商品及跨業結盟的創意產業,讓「幾米」兩個字變成「品牌」,自己創造了一個產業。
所以,30世代要如何利用這「最好的時代」刺激自己再為實力加碼呢?一方面要培養更健康的「心理素質」,鍛鍊自己面對變局的應變能力,不必隨波逐流;另一方面,要時時盤點自己的實力與專長,並且,努力讓自己原有的「第一專長」再升級,成就自我獨一無二的風格及特色。
他人衡量你的成就,從來不是看年紀、資歷、職銜及待過的公司,而是「你曾經做過什麼事?」「成就過什麼?」所以,薪資、職位、公司大小……不是你唯一該在意的,完成自我、建立自己的行事風格,才是更高段的成功。
不只成為一名「標準的專業工作者」,更要設法讓自己升級成一個「不標準」的「品牌」!例如攝影師有很多,但專長於「昆蟲攝影」者可能不多,讓自己成為某種「專家」,就可能提升競爭力!
建立自己獨特的生涯方向及專長,是值得一生去追尋的目標,唯有如此才能使你真正免於外在環境一時的衝擊。

30到50歲 追求上半場人生成就
行動版 電腦版