來自貧民窟的街頭智慧

以巨額獎金風靡全印度的益智節目「百萬大富翁」,參加者只要答對12道難題,就能獲得高達兩千萬盧比的獎金,人生,也會因此而改變。
但是,連上知天文、下知地理的專家學者、博士都無法完全答對這12 道題。年輕的參賽者傑默‧馬利克(Jamal Malik),一個在孟買貧民窟長大的孤兒,沒受過正式教育但識點字,平時在客服中心送茶水維生的他,竟然一連答對了11 道五花八門的難題!
只差最後一題,就能捧回兩千萬獎金,這時,警察卻帶走了傑默,懷疑他作弊。在警局被拷打之後,傑默為了證明自己的清白,娓娓道出讓他能解答這些刁鑽難題的,正是自己在貧民窟長大、在街頭求生存,那一段一段不尋常又殘酷的成長經歷。

底層生活對人性的深刻鍛鍊
重回節目現場,傑默能答對最後一道題,成為百萬大富翁嗎?全國觀眾都緊守在電視機前,屏息等待他的答題。
生命中永遠充滿了難題與考驗,《貧民百萬富翁》(Slumdog Millionaire),就是一部以勇氣、智慧、夢想與真愛探尋解答的電影。全片在印度拍攝,英國導演丹尼鮑伊(Danny Boyle)成功結合好萊塢電影刺激緊湊的敘事張力,以及寶萊塢電影色調飽和的繽紛場景。
這部片也像劇中主角傑默,是一匹闖出重圍的大黑馬,從不被看好,原本只有10 家美國戲院願意上片,到現在已經超過1500 家戲院搶著上映。一月時,已囊括金球獎「最佳影片」、「最佳新人」、「最佳導演」、「最佳原創配樂」四項大獎,二月又在英國電影獎拿下七項大獎。如今,又獲得奧斯卡八項大獎,成為第81 屆奧斯卡最大贏家。

印度外交官筆下的印度剪影
《貧民百萬富翁》改編自《Q&A》這部已被翻成37國語言的暢銷小說,原著作者維卡斯‧史瓦魯普(Vikas Swarup),今年47 歲,目前是印度派駐於南非的副代表。如今,隨著電影走紅,史瓦魯普的知名度也跟著水漲船高,英美、印度等地的媒體都想找他進行訪問,讓他的秘書電話接不完,每天忙著擋採訪!
出生於印度阿拉巴德(Allahabad)的律師世家,大學時主修當代歷史、心理學與哲學的史瓦魯普,從小即愛好寫作,求學期間得過辯論冠軍,在學校也常參加猜謎比賽;之後成為外交官,曾派駐於土耳其、美國、衣索比亞和英國,並曾擔任印度對外事務部部長。
《Q&A》是史瓦魯普第一部小說,是派駐在英國期間,下班後花了兩個月完成的。接受《30 雜誌》專訪時,從沒去過孟買達拉維(Dharavi)貧民窟的他提到,這部小說的創作來自一連串的靈光乍現,並希望造成書本知識與街頭智慧的對比。
「我認為,知識並不是受過教育的菁英所專屬獨享的事物,即便是生活在貧民窟的小孩們也是能擁有知識的,或許,這是另一種形式的知識、街頭智慧。」史瓦魯普強調。
為了改編小說,英國電影編劇還跑去孟買達拉維貧民窟附近住了半年。電影中也採用與小說相同的敘事手法,益智節目現場與主角的人生遭遇交錯,而兩個場景的連結點,就是「記憶」。
不過,《貧民百萬富翁》的片名「Slumdog」在印度引起強烈反彈,加上「英國」導演丹尼鮑伊忠實呈現了印度街頭舉目可見的混亂、貧窮,甚至描繪了最底層的殘童乞討集團、妓女戶與黑幫生活,讓民族自尊心極強的印度民眾大為光火,認為這部電影「消費了印度貧民窟」。

沒料想到電影版會引發這麼多迴響與爭議的史瓦魯普,不願多談印度人對英國的反殖民情結與民族自尊。
不過,這部電影與小說仍普遍受到認同與喜愛。史瓦魯普曾在接受其他媒體受訪時指出,儘管電影和小說的背景是在印度,但所傳達的精神,是在全世界每個國家文化中共通的——「你要創造自己的命運,扭轉劣勢,才會成為最後的贏家!」
行動版 電腦版