二、三十歲也會中風 別讓中風找上你!

年輕人也會中風?這是千真萬確的。愈來愈多醫護人員觀察到中風找上年輕人的趨勢,而且很多案例是發生在二、三十歲年輕人身上。「別以為年輕就與中風絕緣,」國際腦神經權威、台灣腦中風學會理事長許重義強調,中風雖然常發生於中老年人,卻不是中老年人的專利。
中風找上年輕人,往往是因為生活習慣。隨著國人飲食與生活習慣的改變,中風年輕化的傾向愈來愈明顯。許重義指出,導致年輕人中風與老年人的原因不同,年輕人中風的高危險群,可以歸納為三大類。

危險群1/ 飲食習慣引發心臟問題
第一是因為飲食習慣導致心血管問題,大幅提高中風的機率。年輕人中風的最多例子是由心臟問題所引發,而心臟問題最大的元兇是不良的飲食習慣。
台灣的飲食習慣西化,街上到處可見牛排店、漢堡店、炸雞店,重油、重鹹的飲食習慣,使得年輕人的心臟、血管提早老化,腦血管病變的風險因而增加。
許重義觀察,高鹽、高油的飲食導致現代人在30 多歲就有心臟病、10 多歲就有血管硬化的例子愈來愈多。他建議,防止年紀輕輕就中風的不二法門是必須預防腦部與心血管疾病,「從攝取的食物下手,少吃太油、太鹹的食物。」

危險群2/ 喜歡推拿或SPA
第二種高危險群是喜歡推拿與SPA 的年輕人,容易導致中風。在加拿大的年輕人中風案例中,有三分之一就是因為推拿背部或頸部而中風。
許重義指出,人的頸部有四條大動脈,包括前面兩條頸動脈與後面兩條脊椎動脈。這四大動脈是主要讓心臟輸送血液到達腦部的幹道,如果本身血管較為脆弱者,恐怕無法承受外力扭動,導致中風。
「整脊容易整出問題,」許重義提醒,按摩時,一定不能讓人隨便扭動自己的脖子,以免造成無法彌補的傷害。

危險群3/ 頭後仰太久,扭動脖子不當
第三種的中風原因令人出乎意料,這些年輕人中風的原因是因為上美容院洗頭與做頭髮,由於頭後仰太久,使得頸後兩條脊椎動脈剝離阻塞,造成中風。許重義曾在美國看過兩個年輕女孩,因為做頭髮做太久而引發中風的案例,「原因是血管先天性經不起太大衝擊。」
此外,扭動脖子時一定要讓身體隨著扭轉。很多開大卡車的年輕人常出現中風案例,原因是他們必須時時注意後方來車,常扭動脖子,這樣的動作可能造成血管受衝擊而中風。許重義指出,如果是常做出扭動脖子動作的人,謹記在扭動頸部的同時,連同身體一起轉動,「只轉動頸部,頸部可能會受不了衝擊,導致血管剝離,就會發生中風危機。」

年輕男性中風比例高於女性
年輕男性中風的比例高於女性。女性賀爾蒙先天就有保護血管的作用,加上男性抽煙人數較多,抽煙容易導致血管老化,增加中風機率,不僅抽煙者較容易中風,吸二手煙的人也是高危險群。值得注意的是,如果女性服用避孕藥,使得體內賀爾蒙改變,也將增加腦部靜脈栓塞的風險。
中風會找上誰?中老年人必須特別留意,年輕人也要開始當心。雖然,中風有年輕化趨勢,但不幸中的大幸是,年輕人的復健成效較高,由於年輕人的腦部應變能力快,加上幹細胞活動力強,恢復所需時間較老年人快了許多。「即使恢復,若不改變生活習慣,將來再次中風的機率也是高於一般人。」許重義說。看來,保持正常與健康的飲食與生活習慣,是拒中風於門外的最佳方法。