不願面對的裁員

從去年七月到今年七月,成千上萬人規模的裁員輪流在各地發生。加州教育局為了減少支出,裁員一萬四千人;星巴克連鎖咖啡店,關閉門市裁員一萬兩千人;英國石油裁員一萬人……,在不景氣中,裁員成了很多企業的必修課。
今日管理雜誌(Management Today)建議,如果公司現在正在計畫裁員,可以考慮四個做法,把負面衝擊減到最低。第一,公司在決定裁員之前,不妨先跟員工討論,是否有避免裁員的做法。站在第一線的員工,往往知道主管所不知道的省錢方法。
第二,公司可以尋找自願離職者。不過這樣做的時候要特別小心,因為比較有價值的人才,通常也比較有信心能夠找到更好的工作。如果他們因此求去,公司反而失去了好員工。在徵求自願者前,主管先跟員工討論他們在公司的可能未來,讓有前途的員工想留下來。
第三,公司可以重新配置人員。在同一家公司裡,可能一個部門需要裁員,另一個部門卻需要徵才。不要一邊走了舊員工,一邊進來了技能經驗差不多的新員工。整合各部門的需求,思考本來要被裁員的員工,能不能改調到需要人手的部門,以省下裁員跟徵才所需的雙重花費。
第四,如果裁員只是為了應付短期的窘境,公司可以提出暫停的做法,例如,有些員工會很樂意申請留職停薪,去念書或接受訓練。如此一來,公司立刻減少薪資支出,可以度過難關,同時也留下人才。當景氣回春時,還是用得到這些員工。
人力資源雜誌(HR Magazine)指出,被裁員的人因為失去了賺錢、生活、自我肯定的方法,因此剛聽到消息時,通常會很情緒化。
坐在桌子的另一邊、告知員工壞消息的主管,其實心裡不見得比較好受。尤其是面對認識很久的老員工,甚至早已變成好友的部屬時,更是壓力重重。公司應該適時對主管進行輔導,或者讓他們放幾天假,以免不堪負荷。
心理學家米勒(Laurence Miller)表示,主管必須提醒自己,裁員不是他們所能控制的,改把重心放在能夠控制的部份(例如做好裁員的過程),以減輕罪惡感。
告知員工時,員工可能會有激烈反應。主管需要事先做好準備,萬一發生了知道如何處理。員工可能會痛哭,或在言語肢體上出現暴力,把氣出在主管身上:「為什麼要裁掉我?為什麼不裁掉你?」
除了宣佈壞消息,主管還要結算給員工公平的薪酬、提供他們收拾辦公桌足夠的時間,甚至協助他們尋找新工作。讓員工感覺公司的裁員是有經過思考計畫,而不是慌了手腳的直覺反應。如此一來,留下來的員工才能儘快恢復正常工作。

「本文原載於12月號EMBA雜誌,EMBA網址為www.emba.com.tw」
行動版 電腦版