快樂的人有一套!

在這個高壓力、高競爭的環境下,你看著那些不只臉上堆著笑容,而是打從內心享受人生的人,不免要問,他們是怎麼做到的?

公司雜誌(Inc.)專欄作者達姆(Kevin Daum)認為,這是因為「快樂的人有一套」。這些快樂的人有以下六個共同特徵,值得我們效法:

1.他們對「快樂」有很清楚的定義。快樂到底是什麼?它的定義是很主觀的。有些人認為它是功成名就;有些人則認為是兒孫成群。真正快樂的人知道他們想要什麼,並且致力於追求這個目標。要向這些人看齊,不妨留意平日有哪些事讓你覺得開心,又有哪些讓你不愉快,然後盡量專注於前者。

2.他們能從小事裡發現大快樂。真正快樂的人能夠享受人生中看似微不足道的小事件,讓這些小小的好事逐漸累積成正面情緒的高塔。一場愉快的談話、一個成功的任務,都可以讓他的心亮起來。你何不也仔細觀察周遭的小細節,享受這美好的世界?

3.他們相信自己的價值。很多時候,一個人之所以不開心,正是因為緊張過度。因此,如果能培養自信,往往能擺脫焦慮。

要在重要場合中建立自信,有三種做法:寫下你的專業知識、事先排練你的角色,以及建立三重可信度。把你腦中的知識寫下,可以讓你更有條理;事先排練,則讓你能跟這些知識更為熟稔,上場時也更能掌控;三重可信度則是指,找三個知名或專業人士為你的論點背書,這會讓你感到自己的發言更有權威。

4.他們持續追求自我成長。快樂的人不希望自己的人生變成一潭死水。一旦他們覺得自己在原地踏步,就會積極追求新的機會與挑戰。因此,找些能發展你的潛能的活動吧!無論是新的書籍、課程,或加入新的社團都好。

5.他們溫和地影響他人。快樂的人會主動想辦法改善別人的情緒,只是他們不會咄咄逼人,而是以柔性的方式協助對方。施比受更有福,若要成為快樂的人,就開始學習如何無私奉獻吧!

6.他們隨時心懷感激。生命中有許多值得感激的事,無論是曾幫助過你的貴人,還是意外遭遇的良機。快樂的人不只是將這些謹記於心,也毫不掩飾地表達他們的感激之情。

向內,快樂的人能夠看清自己的目標與價值;對外,他們不只對周遭的人、事、物心存感恩,更能將正面的能量,感染給別人。從今天開始,練習做個快樂的人。
行動版 電腦版