救救孩子!建教生的青春悲歌

3- 學非所用,無助日後就業
 建教生在工廠的工作內容,不但多為容易上手且一成不變的機械式工作,有些根本是「學非所用」。以觸控面板大廠洋華為例,竟有餐飲科系的建教生,工作內容和學業毫不相關,也無助於日後就業。

4 -契約不清
 建教合作時,學校、學生和工廠三方面,照道理應簽訂契約,規範彼此的權利義務,但黃耀南詢問許多學生都表示,根本不清楚契約內容,且契約都由校方保管,一旦遇到爭議,若學校沒有出面替學生爭取權益,弱勢的學生和家長,根本無法向企業爭取權益,只能忍氣吞聲。

不可踐踏受教權與勞動權
 教育部正在著手研擬《高級中等學校建教合作實施及建教生權益保障法》草案,但建教生權益促進聯盟質疑,草案將導致建教生被排除在勞基法適用範圍外,且草案放寬企業進用建教生人數,上限從僱用勞工總數的1/4提高到1/3,為企業使用「賤價生」大開方便之門。
 謝創智強調,建教生本質仍是學生,應以學習為主,建教合作是立意良好的制度,若執行和防弊做得好,學生的確能學到一技之長。教育部既然身為監督單位,就應該嚴格把關,可以停招或減招,來處罰不遵守規定的學校,如此學校才會有所警惕,保障建教生應有的「受教權」和「勞動權」。

-更多精采文章內容請見10月號《Career職場情報誌》-