TOEIC考場滿分應試技巧

長段訊息題(對話、廣播等)

 1‧與時間賽跑:TOEIC考試的本質,就是在跟時間賽跑,要懂得爭取時間的技巧。很多考生抱怨,聽力測驗時,作答尚未塗卡完畢,下一道題目還沒有時間瀏覽,錄音帶就已經開始放了,讓人手足無措。
在考聽力時,最好「先發制人」預先瀏覽下面的題目,但很多考生卻花太多時間在畫滿圈圈,以致無暇預覽題本裡面用文字寫好的問題與答案。我建議在作答時,只需要在圈圈上面先用簡單的「畫點」或「畫線」方式作註記即可,等到聽力部分全部考完後,再花一、兩分鐘回頭把圈圈塗滿。
 面對連環式的題型,譬如聽一段對話或是廣播,然後回答試本裡的題目,千萬不要浪費時間把圈圈畫得完滿無缺,這是本末倒置;應該先在圈內做好小註記,趕快爭取時間預覽下面的題目,以預測即將聽到的內容,才是上上策。

 2‧順答:聽力題目的設計,愈到後面困難度愈高,會出現長段的對話或是獨白,對於記憶力是一大挑戰。我要給大家一個建議:TOEIC聽力後半部的長段問題,問題順序多半跟對話或是獨白內容的順序一致,所以「順答」是很重要的應答技巧。
 舉例來說,如果有個宣布說: "Since today is New Year's Eve, the MRT Danshui Line will be running until two a.m.. It is now 1.15am and the platforms are crowded, so please line up to get on and off the train. Please mind the gap to avoid accidents. The next train will arrive in five minutes, and the very last train will arrive at two a.m. sharp. Please pay attention to the time so that you don't miss the train." (由於今天是跨年夜,捷運淡水線今天晚上延長營業至凌晨兩點,目前時間是1點50分,月台人潮湧擠,請大家依序排隊上下車,並且小心月台間隙,以免發生危險。下班列車即將在5分鐘後抵站,而最後一班車會準時在凌晨兩點到站,請大家注意時間,以免錯過搭車班次。)
 說到「順答」,TOEIC後段聽力題目的設計順序,通常跟敘述內容的順序相當,所以就上面的宣布而言,第一題可能會問:Where is this announcement most likely to take place?(請問這個宣布最可能出現在什麼地方?答案:捷運站A MRT station);第二題可能會問:Why has the MRT operation been extended?(為何捷運營業時間延長?答案:今天是跨年It is new year's eve today);而第三題則會問:What time is the next train arriving?(即將到站的捷運會幾點抵站?答案:1點55分1:55 a.m.)。所以,問題出現的順序,跟宣布內容的要點順序是不謀而合的。你可以邊看題目,邊聽對話或是獨白,然後邊回答問題,一題一題解決。採取順答的方式,能讓你在聽力難度高的部分,應答比較有把握。

閱讀

 閱讀的考題分成3大部分:填空、文法除錯、長篇文章題。前兩者說穿了,就是在考文法和單字能力,所以基本的文法單字能力平時就要累積,才能遊刃有餘。但在閱讀部分還是有一些應答技巧,尤其是針對棘手的長篇閱讀題型。
 很多人抱怨TOEIC考試時間緊縮,題目多到寫不完,尤其是閱讀的第三部分「長篇文章題」。但是,這就是TOEIC考試的本質,考生必須專心程度高、閱讀能力強、分析能力快,才能在時限75分鐘之內,寫完閱讀的100題,否則就會跟很多人一樣,最後只能猜題,實在可惜。以下幾個技巧,提供大家參考:
 1‧選擇「短篇」作答:面對長篇文章,還有時間的壓力,很多人都會不知所措。慌亂是致命傷,為了減少慌亂,作答是有技巧的。試題文章有長有短,你可以先快速掃描所有文章,但是不用看內容,只要判斷每篇文章的長度即可;然後,先挑極短的文章處理,以減少慌亂。而且TOEIC閱讀的文章題有個特色,如果文章短,題目數量也會等比例減少,考生在應答時,會比較有信心。

 2‧先讀文章前一兩句:不妨先看文章開頭的一兩句,如果看不懂,趕快跳到下篇文章,以免慌張加上沮喪,讓自己手足無措。
這個方法的用意其實很簡單:TOEIC的文章都不會非常長,而一篇文章的主旨通常在第一、二句,就大概可以猜得出來,如果這兩句你看不懂,不如先趕快跳到下篇文章,最後再回頭閱讀你先前看不懂的文章。

 3‧順答:TOEIC的文章閱讀題,題目順序跟文章內容的重點順序與聽力差不多,所以可先看題目,知道要問什麼問題,從文章裡面一題一題找答案。