法院書記官 司法體系幕後英雄


 書記官如果在民事執行處,工作性質又有所不同,主要是從事法拍執行業務。負責民事執行的書記官常要公出,有時還會遇到債務人激烈抗爭,「因此,所有書記官的工作中,比較『tough』的就屬民事執行處的書記官了,」陳美月說。
 執行書記官面臨的狀況很多,除了抵制抗爭外,有時在查封現場,債務人會以這是第三人的財產做為說詞(不屬於債務人的第三人財產,依法是不能查封的),但如何確定債務人說法屬實,就考驗書記官的臨場判斷力。另外現場查封房屋時,房屋的使用情形也要現場拍照存證,以免造成日後點收的爭議,如果沒有一些經驗很難完滿達成任務,也因此通常不會讓新手去做執行書記官,而是先到各科室從記錄開始做起。
 名為書記官,自然打字速度要快,不過陳美月請考生放心,書記官筆試通過後,上榜者會到司法官訓練所接受2週訓練,這段期間除司法課程外,還要學「追音輸入法」,這種輸入法和注音輸入差不多,但一次可同時按3個按鍵,通常3~6個月即可上手,也因此書記官常自嘲過的是「打手生涯」。
 書記官的工作繁雜,不僅身兼法庭記錄,不開庭時還要控管案件進度與卷宗,陳美月說,「勤快」、「細心」是書記官的必要條件。如果卷宗歸檔一出錯,有時候開庭在即,卷宗就是找不到。而且每天都有新案子進來,今天要完成的工作絕不能拖到明天,否則會被日積月累的案件追著跑。
 有不少書記官工作一段時間後會轉考司法官,陳美月認為兩者各自有其使命,對於不想擔任法官或檢察官,又想為司法改革盡一分力,書記官會是最好的選擇。

陳美月
◆ 出生|民國43年
◆ 學歷|輔仁大學法律系
◆ 現職|士林地院書記官長

-更多精采文章請見1月號(417期)Career職場情報誌-