沈赫哲文教機構創辦人沈赫哲:我這一生,活得很精彩

@或許是命運安排,也或許是「好為人師」的特質,台大醫科畢業的沈赫哲沒有披上白袍做醫生,而是站上講台當老師,闖蕩補教圈,走一條驚濤駭浪,卻也精彩絕倫的人生路。

沈赫哲文教機構創辦人沈赫哲:我這一生,活得很精彩

沈赫哲文教機構創辦人沈赫哲:我這一生,活得很精彩

在台北市念高中的六、七年級生,應該沒有不知道「沈赫哲」這個數學王牌名師的。

「同學,我們來上課了!」在講台上,永遠是白襯衫、深色長褲的「小胖」沈赫哲,是補教圈最有影響力的人之一。從業近20年,教過超過10萬個學生,可以說是桃李滿天下。因為追隨他的「粉絲」者眾,還有人戲稱他是「台北市高中地下校長」。

沈赫哲的教學素來以精彩生動見稱,而他的人生路,也像他的教學一樣高潮迭起,絕無冷場。

從小就被安排要做醫生
民國51年次,本名沈宏志的沈赫哲,成長於一個政治信心極脆弱的年代。他念國小時,台灣退出聯合國,許多人從台灣恐慌出走;高中時台美斷交,又走了一批人,百姓對大環境的不安,完全反映在職業觀感上。

「大家都覺得當醫生最安全,萬一中共真的打過來,至少不會殺醫生!」沈赫哲笑說。

當時醫生的社經地位崇高,家中若有子弟當醫生,可是莫大的光榮,若有女兒,最佳歸宿也是當「醫生娘」。在這種社會氛圍之下,「我從小就被『安排』好未來要當醫生,」沈赫哲說。

從小學三年級起,他就被父親從嘉義送到台北接受英才教育,好順利踏上醫生之路。沈赫哲的父親自己本來也一心想要從醫,無奈因為色盲而無法如願,轉而將希望全部寄託在兒子身上。