8品牌打造平價奢華

每當研發新的菜色,6人試菜小組都要根據「色、香、味、型、器」的5項原則,審核過關才能上桌。

王品集團品牌總監高端訓指出,從菜餚配色、香氣、味覺、口感是否能引發食欲,讓人覺得新鮮可口,連在擺盤上的裝飾、食器的色澤與質感,都十分挑剔。

因此,除了每年到日本東京專賣餐具的合羽橋道具街考察,世界各國著名的餐廳也是取經對象,像是王品台塑牛排目前使用的刀叉碗盤,就是戴勝益花了200多萬元,從杜拜引進五星級飯店所使用的器皿。

戴勝益笑著說,如此講究,無非是要做到3個「哇」原則,讓客人感動。

第1個「哇」是菜色端出來時,能讓人驚呼:「哇!看起來好好吃喔!」。第2個「哇」,是入口時被美味撼動,捨不得嚥下。第3個「哇」則是當買單時,因定價策略成功,讓顧客再一次驚嘆「哇!怎麼那麼便宜!」

另外,戴勝益對餐廳氣氛也不輕忽,為增加用餐價值感,即使價位走大眾路線的品田牧場,都大手筆花上2千萬元裝潢,當同類型餐廳以2、3百萬元打發,在價位相去不遠前提下,顧客感受立見高下。

魔法3 服務真貼心,才能提升價值感

不過,在戴勝益看來,真正能讓「超」字發揮極致的關鍵,還是在於服務。

「要能打動客戶的心,讓他感動不已,做法無他,就是每一個細節不放過,且要設想周到!」他不斷強調。

從進門的引導,菜單的設計、餐具擺放與提醒,眼神、鞠躬的角度,應對時哪些話語會引起反感,都有標準作業流程。