讚聲讓素人變進擊巨人 保齡球道粉絲經營學

7. 出來混要懂得偽裝。

剛滿週歲不久的黃太吉有讚聲也有罵聲,難吃是敵對網友的普遍聲音,一時間正反兩派煙硝四起,網路開戰,然而罵得越兇,死忠粉絲反而越團結對外,他們最好的策略是罵回去,激起更大的論戰,更大的激情,更驚人的網路流量,將黃太吉的品牌知名度炒的更高。
赫暢面對批評的回應值得讚許,他說:「平常心,做自己。」黃太吉堅持不加任何添加物,還原最本質、最簡單、最純樸的老味道,即使對手質疑東西不好吃的挑戰四起,還是堅持不加不該加的東西,不求浮誇的味道,只賣讓人安心的基本款,不隨著非核心顧客的評論起舞,持續走愛耍酷的年輕小資路線。

保齡球道粉絲經營學
2008年美國總統大選,歐巴馬不可思議地在民主黨黨內初選擊敗當紅政治明星希拉蕊,最後又以365比173選舉人票當選第44任美國總統,贏得美國政治史上最令人跌破眼鏡的一場選戰。
歐巴馬在宣布競選總統之前,只幹過4年的伊利諾州參議員,而且歐巴馬非洲族裔的血統身分,在美國多少會受到影響,因此面對民主黨的重量級政治人物,歐巴馬勝出的機會非常渺茫。歐巴馬沒有家財萬貫的背景,沒有政黨派系背書,掂掂斤兩,連在黨內初選勝出的機率都是微乎其微,何談過關斬將贏得美國總統的寶座。
為什麼歐巴馬會贏?個人的努力與魅力當然是關鍵,因為沒有好的產品,再好的行銷策略最後都將以失敗收場,歐巴馬在2008年總統大選贏得漂亮,除了優異的人格特質之外,由下往上的草根策略起了相當大的槓桿效應,加上競選團隊能夠善用電話、簡訊、官方網站、部落格、電子郵件、YouTube、Twitter、Facebook 等新舊媒體,形成3D立體的選民動員體系,使其聲勢更加銳不可擋。
經營社群,首先要選對目標族群,在市場上形成第一個灘頭堡,然後再由這個立足點跨越到新的消費族群,這種粉絲經營策略就像是打保齡球,先找到適當的切入點擊倒第一根球瓶,由這根球瓶推倒第二根、第三根,形成骨牌效應直至全倒,保齡球道粉絲經營學特別適合資源不足的企業及組織。
規劃卓越的保齡球道策略,具有以小搏大、借力使力的功效,其道理就像科學家以中子促發核子分裂的連鎖反應,經由中子撞擊原子核,誘發更多中子的產生,再由這些中子進一步引發新的核分裂,釋放出巨大的動能。
剛開始歐巴馬團隊選擇的市場球瓶有兩個,一個是年輕族群,一個是黨內初選的前4個州,尤其選戰早期的第一個州:愛荷華州。選舉初期,美國大選民調顯示希拉蕊遙遙領先歐巴馬,2007年10月是差距最高的時候,高達32個百分點,典型的牧羊少年大衛大戰巨人歌利亞。在這一場實力懸殊的競賽中,歐巴馬想要贏,就得打破遊戲規則,不按牌理出牌,並且在第一擊就先挫挫政治巨人希拉蕊的銳氣。

【完整內容請見《能力雜誌》2014年3月號,非經同意不得轉載、刊登】