掌握職場氣氛力就是如此「自燃而燃」

書名:氣氛力
作者:橫山信弘
譯者:李靜宜
出版社:中國生產力中心

「職場的氣氛」能激發團隊成員的傑出表現。很多人尤其能從體育賽事中感受到這一點。
例如職棒的「傳統比賽」,或是西班牙足球聯賽中所謂的「經典之戰」,總會使球場內瀰漫異樣的「氣氛」。
就是絕對不能輸的「氣氛」。
若能奪下勝利的一分,就能一躍成為明星的「氣氛」。
在這種「氣氛」下所誕生的許多重要比賽,至今仍為人們津津樂道的傳說,或是在甲子園這個舞台上,常有球員在之前的預賽中一支全壘打都沒揮出去,但在甲子園的比賽中竟揮出全壘打,因此說「是甲子園讓我打出去的」。這也是和「氣氛」的力量有關的明顯例子。能在「氣氛」激發下表現出超越實力水準的例子,不光只發生在職業球員,或是能在甲子園出場比賽的一流選手身上。
我們自己應該也曾經因為「氣氛」,而有超越潛力的表現,相反的,也曾因為「氣氛」而無法發揮實力吧。
「由於員工態度積極,使店裡的營業額快速攀升了。」
「一時興起參加網球比賽,在夥伴的加油聲下贏球了。」
像這些都是其中一例。這種情況不只會發生在商場或球場上。
「我受考場氣氛影響,結果考得不是很理想。」類似考試這種很容易知道勝敗的場合,也常有人談論氣氛的重要性和影響力。「氣氛」握有讓我們超越潛能的鑰匙,能否讓「氣氛」為自己加分,將明顯左右勝敗的結果。

「1+1」大於2的團體、小於2的團體
承前所述,要讓個人發揮超乎想像的潛能,「職場的氣氛」十分重要。
但是多數領導者為了引導組織或團隊達成績效,常著眼於員工或成員的個人能力提升,像是個別面談、訓斥,或學習引導手法訓練團隊(這部分容後詳述),效果卻不彰,面談過後成員雖一時片刻有改變,但不久又故態復萌。
很多組織或團隊一直重複這種狀況。
行動版 電腦版