南向搶胃戰 餐飲佈局熱騰騰

觀光旅遊興盛帶來的外食商機,也是另一個重大影響因素。
根據國際特許加盟協會(World Federation of Advertisers, WFA)資料,該區域每年吸引近上億人次旅客到訪,且每年增長速度估達10%,Asia Briefing統計,餐飲消費占這些旅客的整體支出達10%。這些旅客不僅渴望體驗在地美食,且願意比平常付出更多金錢來購買「家鄉味」,一解鄉愁。這代表了無論是當地口味,或是國際餐飲品牌,在觀光市場都有龐大的潛在商機。

數位消費改變市場風向
其次,外賣產業更發達,因網路產業興起的線上點餐、共享餐廳,成長空間大。
雖然,在店用餐目前仍是餐飲營收的最主要來源,在2015年,線上點餐的比率也不到1%,但在接下來5年,餐飲外賣的商機每年估將成長近35%。
數位原生的消費生活習慣是主要推力,也促成餐飲公司改變行銷、服務策略,許多餐廳開始攜手當地物流公司,以擴張銷售渠道。以泰國為例,線上外送服務市場規模,預計在2018年將比4年前成長1倍、突破10億美元,獲矽谷知名創投Y Combinator投資的馬來西亞外賣平台Dahmakan,就看準了這股商機,收購了在曼谷的對手Polpa,以尋求在泰國落地。
服務據點遍及全球40多國的外送網路訂餐服務業者Foodpanda,也在亞洲積極擴張,近期甚至在新加坡測試無人機外送,Foodpanda曾對新聞媒體CNBC表示,無人機可將外送時間縮短為半小時內,希望減少交付時間,以達成更高的交易量、帶動營業額成長。
搭上外送服務熱潮的還有「共享廚房」,在新加坡,不少餐廳派美食外送公司開設共享廚房,開拓新的商業模式。一般而言,主廚進駐約15平方公尺的廚房,迅速料理並快遞美食,可省下水電費用、也降低約20%人力成本。

「在地化」的美食戰略
最後,速食與快餐持續受歡迎。
東南亞炎熱的氣候,導致食物保存不易,而快餐、速食逐漸成為當地民眾的主要飲食方式之一。有「菲律賓麥當勞」之稱的本土品牌快樂蜂(Jollibee),可說是最具代表性的品牌,長期主導該區域市場,在當地擁有超過750家連鎖店,憑藉的就是極具「菲律賓特色的美式速食」:炸雞配米飯、漢堡配上在地人偏好的偏甜義大利麵,使其持續大受歡迎。
快樂蜂的成功,成了國際品牌進入東協市場的學習典範:越來越多品牌正利用合資企業實施全球在地化(Glocalisation)戰略,以期迎合當地口味。這種策略在連鎖速食店提供不同國家特製商品中,不難看到,例如:由於穆斯林人口與其信仰,漢堡王在馬來西亞用牛肉取代培根產品;韓國樂天集團旗下儂特利,則在越南提供魚露沾醬。這些細微調整有助於國際品牌從局外人變成真正的參賽者,而這些具變革性的見解,通常可來自當地合作夥伴。
如今正是進軍東協餐飲市場的絕佳時間點,想在龐大的商機裡分一杯羹,得先確定目標市場的偏好,再選擇適當的進入模式,有助企業在該地區取得成功。

【完整內容請見《能力雜誌》2018年10月號,非經同意不得轉載、刊登】