VR、Line@、AI聲動面試 對的人快上車

時序來到6月,又將是眾多畢業生準備投入就業市場的熱門時期。然而,隨著國內疫情升溫,原本是各大學積極舉辦徵才博覽會的此刻,各項實體活動紛紛取消,疫情看似讓各大企業與新鮮人的交集絕緣,然而群創光電在推出「一站式求職Line@行動招募2.0平台」後,並沒有這類苦惱,他們這幾年在人資部門加快的數位轉型腳步下,藉由AI與科技工具的幫助,不只徵才流程變得更無負擔包袱,同時也讓群創與求職者的距離變得更親近。
求職者只要在手機上打開通訊軟體Line,輸入履歷及應徵條件,群創光電的Line@就會推薦至少3個適合的職缺;戴上VR眼鏡,求職者馬上就能體驗身歷其境的辦公室之旅,如同親臨群創光電廠區,還能拜訪一趟公司的健身房、餐廳等設施……

求職流程數位轉型 Line@解決疑難雜症
談起這個行動招募平台,群創光電人力資源處長張仁勇說,其實隨著網路普及、行動上網便利,社群工具變得更頻繁使用,群創很早就觀察到求職者在找工作的管道與傾向上的明顯變化,人才就是公司的重要資產,身為招募第一站的人資也要因應新科技趨勢變化,再加上內部數位轉型的趨動力,設定了要從日常任務開始改變,因此2018年就結合行動APP,以新鮮人們最普遍使用的通訊軟體Line設計招募平台,起初只有提供貼圖等簡易功能,希望增進與年輕族群的互動;2019年再擴充功能,增加FAQ問答集功能,讓對群創有興趣的人可以對公司更了解。
2020年新冠肺炎疫情剛發生時,群創正好完成新一波的升級,新增了雲端面試功能,求職者僅須透過個人通訊設備及軟體,不用到徵才現場就可獲得專屬的客製化職缺推薦。來到2021年,這項徵才服務更升級,再加入了VR虛擬實境體驗及AI線上面試,將數位轉型體現在遠距求職服務應用,透過AI、VR確保人際零接觸,同時能兼具便捷性與高效益的求職服務,招募優秀人才。雖然建置這個行動招募平台的初衷並不是為了防疫,但是在目前疫情緊張的氣氛下,既能避免人跟人接觸,又能流暢銜接招募工作,則是意外之喜。
說到「一站式求職Line@行動招募2.0平台」的最大特色,張仁勇認為在於利用大數據,打下人資系統的基礎,平台可依據新鮮人的特質與條件,為其推薦3個以上適合的職缺,並獲得專業的職缺建議與諮詢。
「我們利用大數據分析呈現職缺的數位輪廓。」張仁勇解釋這項功能之所以能誕生,歸因於群創以往招募的數量很大,有非常龐大的資料庫,運用這些累積的資料分析就可以大略知道哪些單位、職缺需要找什麼樣的人,例如:年齡層、學校、科系、居住地等相關基礎背景,再透過數位輪廓描述將履歷做分類,系統就可以此基礎進行職缺媒合,「以前的履歷沒有常模歸類,在進到約定面試這個環節之前,可能要看好幾百封履歷才能敲定;現在可以過濾到約看15封就可做電話聯繫,單位主管也能較快速挑選到適合的人才。」

平台升級更人性 主動推、即時回、易上手
除此之外,2021年升級後的平台,張仁勇認為還有「主動推」、「即時回」、「易上手」3項特色。在「主動推」部分,求職者進入專區後有個20秒速配推薦,只要填寫學歷、科系、想投哪類型的工作,就會得到至少3個職缺的推薦,並且可以快速了解工作內容,若有興趣,1分鐘內就可以完成履歷投遞;同時也會針對其個人特質分群,未來有相關招募活動時群創就能主動推播訊息,不漏接所需人才。
「即時回」則讓求職者可以全面掌握求職流程、進度。在Line@的介面上有面試詢問、面試進度查詢、變更面試時間、面試應準備文件等功能,如果輸入薪資福利則有薪資、給假、保險、餐飲、交通、教育訓練、各項補助、福利設施等資訊,都可以隨時隨地自助查詢。
張仁勇認為,這解決了過去人資的痛點之一,「它能降低求職者對HR回應的抱怨。」過去求職者對相關資訊不了解時,第一反應就是打電話詢問,如果需要變更面試時間等也要打電話,但一直打電話、講電話,其實對雙方來說都不是最有效率的選擇,「現在我們將求職者常問的相似問題整理起來,只要在Line上一查就可以即時得到解答。」如果求職者找不到符合自身狀況的解答,也會在24小時內收到回覆。從群創人資的角度來看,也不用再安排很多人接電話,將人力資源有效利用,同時,當推進到面試階段的效率提昇了,找到正確的人的機會也會隨之提高。
由於運用手機、Line平台即可處理求職者的基本需求,擁有24小時隨時隨地都可查詢、聯絡的特色,求職者就能更輕鬆快速地物色有興趣的職缺,並且馬上行動。張仁勇說,這類「易上手」的特色將有助吸引更多優質人才投遞履歷,「像2020年受疫情影響,校園徵才活動停擺的情況下,透過Line平台投遞的履歷量約1,000~2,000份。而今年至5月疫情再升溫之前,就已經收到3,000份履歷,也顯示有更多人已經對這種求職新管道有一定的接受度了。」

VR體驗拜訪廠區 入職後不再與想像不符
不過,對於求職者來說,即使有各類文字說明解答疑惑,實際的工作環境到底如何?往往是「沒圖沒真相」。有時就算能在企業官方網站找到照片,或許已是久遠以前所拍攝,又或者找不到求職者最想看清楚的設施與角度,無法滿足需求。在疫情影響下,更不可能帶求職者來一趟Office Tour,這時提供VR體驗就是解決之道。
VR體驗分3個重點,第1個是讓求職者有如跟群創總經理親自面對面,由總經理介紹群創,並歡迎求職者加入;第2個是介紹廠區環境,因為群創多數職務的活動範圍都在此,讓求職者能直接體驗未來的工作環境,感受工作氛圍;第3個是周邊環境介紹,帶求職者走訪群創提供給員工使用的球場、健身房、餐廳、便利商店等休閒及福利設施,不必猜測人資所說的話要打多少折扣,自己就能眼見為憑。
有了VR體驗,也能解決人資的另一個痛點。張仁勇說,「很多人資會遇到一種情況,好不容易招募到人才,並且接受完善訓練,但是正式工作沒多久就提出辭呈,原因是這份工作和他想像的不一樣。」由於每個人對於實際工作的想像不同,例如:群創強調無塵式環境很乾淨,但是每個人對無塵的乾淨認知不同,「運用VR沉浸式的感官體驗,能更了解未來工作環境的真實情況,減少雙方的認知落差,因為與想像不符而短期離職的情況也可望獲得改善。」讓招募不再淪為白忙一場。