5大軟實力 新世代變VIP

@先懂心理再講道理
細節上的做法,例如:互動時少用否定與命令方式,而是要先傾聽;因為嚴厲的語言語口氣也是一種攻擊,會讓鴻溝越來越大。相處上記住保持雙向溝通,最好有如朋友互動。不要只是主管發光發熱,應適度讓員工表現。目標願景要清楚給員工知道,即使是行政助理,也應讓他了解未來可能發展性。切記主管是團隊績效的靈魂人物,部門績效不好,99%是主管的問題,而不是員工的問題。
現代部屬家庭經濟壓力低,一點小因素就容易離職拂袖而去;但優點是創新能力、思考能力、電腦及語言能力都很強;總歸來說,硬實力很犀利,軟實力卻有待加強,在與主管的磨合上,要比上一世代需要更多時間。
所幸上述的主管態度改變縮小了世代代溝,主管的世界不再隔著厚厚的一道牆;所以這也是部屬可以充分發揮向上管理的年代。找出管理模式,那麼職場生涯將是好玩有趣、激勵潛能、享受團隊機能的樂園。

站同一陣線培養「共感力」
雖然世代的鴻溝不易跨越,但人性是不變的。部屬要培養與主管的契合度並不難,只要掌握以下要訣,會讓你的軟實力找到絕竅,瞬間倍增。
首先是超乎期待。尊重支持、忠誠度是人人必備的職場倫理;團隊共識、國際觀、正面思考、人際能力是菁英人才必備的要項。如果你既有職場倫理又具備菁英特質卻仍難以圖破框限,找到出頭的天空;那麼或許可以再思考一下與主管間是不是具備了革命情感,畢竟上述的條件都是在主管的期待之中。
我最常強調也認為最有作用的是「共感力」,也就是所謂的革命情感。這樣的革命情感有時終其一生可以影響你的職場動態。因為如果跟主管建立了革命情感,當主管跳槽時,也不忘拉你一把,帶著你一起飛往更高的天空。
革命情感的培養在於對主管的了解,用同理心站在主管立場,留意主管擔憂的事項,給與從旁的協助,站在同一陣線。而對於主管的飲食喜好、價值觀、人際觀、金錢觀的觀察,有助於互動的順暢,培養默契與信任感。默契與信任感,正是向上管理的第一步驟。
縮短認知差異消除心結
再來是自己的工作態度。我建議應常常主動跟主管溝通,了解自己程度到哪裡,還有哪些成長空間。此部分可利用工作進度的報告,尋求主管的看法,例如詢問有無更好的進行方式。這樣的主動會令主管印象深刻,除了建立工作信任感外,漸漸也會找出適合彼此的步調,減少被主管追著問,或是催促的對待。此時也可以進一步主動給主管進步表,適當提醒主管時間;這個作法一方面可避免工作進度受到主管的延誤,一方面可以培養自己控管進度的能力。
此外,充分溝通可以降低期待落空,拉近彼此的認知。部屬對主管的諸多心結,往往在於對自己工作態度與能力的錯誤評估。例如,以為自己做得很辛苦,為公司拼命賣力,卻被視為理所當然或是沒人買單;也有相反的心態,一直以為自己做得不夠好,因為得不到一句讚美的話。若是有充分溝通的機會,就不會輕易產生莫名的心結。
【完整內容請見《能力雜誌》2011年7月號,非經同意不得轉載、刊登】
行動版 電腦版