【特別企劃】FAKE NEWS: 從「沙威瑪之亂」看假訊息

人類對一件事情的看法,是在感官接收到事件發生後,形成知覺,再進一步透過以往的經驗產生詮釋。若在知覺階段接收到錯誤訊息,就很容易被誤導。

以先前ptt上一場名為「沙威瑪之亂」的鬧劇為例,網友為搞笑而編造惡搞故事,被許多懂笑點的人跟著起鬨,讓許多人信以為真。

當網友問:「沙威瑪(土耳其烤肉串)的肉為什麼看起來都切不完?」時,沒有接收到其他資訊的人的知覺可能就是:「那只是巧合」而一笑置之,會不會吃它就看個人喜好。不過當另一名網友認真地假造一篇關於「沙威瑪是一種低等生物」的論述 (詳見附圖),再加上其他旁觀者起鬨附和時,這個假訊息就使一些人產生了「這樣很殘忍」的知覺,進而開始抵制這種食物。

雖然最後事件以澄清收場,傳遞訊息的人也沒有惡意,「沙威瑪之亂」卻證明了假消息在知覺層面誤導人的力量。

【特別企劃】FAKE NEWS: 從「沙威瑪之亂」看假訊息

假訊息何散播?

在社交媒體每日訊息數以千計的狀況下,即便有了假訊息素材,若單靠單一網路帳號,也不容易迅速在網路上散播。有規模的假訊息戰,通常還會配合大量假帳號,先是自成一個假帳號社群,直到和一般用戶社群產生連結,就能一舉入侵。

1. 鋪天蓋地的假帳號社群

根據統計,每個人一天可接受的訊息最多為3,000則,這3,000則訊息是各個網路行銷公司兵家必爭之地。若比對Twitter一般使用者帳號與假帳號的訊息軌跡,會發現假帳號之間有非常強烈的互相轉推現象,這些帳號每天平均產生2,830條推文,但這些帳戶幾乎沒有和其他用戶進行過互動。

【特別企劃】FAKE NEWS: 從「沙威瑪之亂」看假訊息
正常的twitter訊息軌跡 vs 假帳號社群的twitter訊息軌跡