專注當下,讓你的工作更有趣

根據我的研究,覺察力(專注當下)是認真注意新事物的簡單過程。令人驚訝的是,只要認真注意新事物就好,就算注意的是愚蠢、甚至粗俗的事物,都不要緊。

只要是新事物,能使你專注當下,讓你能敏銳感受到周遭情境和觀點就好。你會有全心投入的感覺,別人覺得你很真誠;只要你認真注意當下,就可以做到這些。研究強烈顯示,不管從字面意義來看,或是比喻的說法,專注當下都會帶來蓬勃生氣。不僅如此,我們做過一些研究,要求人們專注當下地做自己的工作,例如,交響樂團演奏,有時專注當下、有時漫不經心地演奏。結果,這些團員專注當下地演奏時,不只更樂在其中,這種專注當下的感覺,似乎也在我們創造的成品上留下印記。你在別人眼中會更具有魅力。你自己感覺更好,更投入和喜愛你的工作。你做的事情,最後也會發展得很好。這是三贏局面。

更多文章請上哈佛商業評論全球繁體中文版網站 www.hbrtaiwan.com
行動版 電腦版