川普讓世界不再是平的?

面對一個一年前還難以想像的世界,企業領導人倉促地進行調整。無國界世界的神話,已開始崩塌。美國和英國這兩個開放市場的傳統支柱,正在搖晃,而中國正把自己定位成全球化最堅定的捍衛者。北美和歐洲各國,都經歷了反全球化的浪潮。

面對這個不確定的時刻,多國籍企業領導人想知道,究竟自己應自全球市場撤退、改變策略,或是保持不變。在做出決定之前,他們必須了解兩件事。第一,這個世界全球化的程度,比大部分人想像的還低。第二,歷史告訴我們,即使發生貿易戰爭,國際貿易與投資的規模,仍大到讓策略人員無法置之不理。

面對今日的騷動,需要的不是大規模撤離全球化,而是對多國籍企業策略,進行更加微妙的調整。本文的目的,在於釐清有關全球化正在出現(與沒有出現)哪些變化的普遍誤解,並提供指導方針,幫助領導人決定,面對這個複雜的世界,該選擇在哪裡競爭,以及如何競爭。

更多文章請上哈佛商業評論全球繁體中文版網站 www.hbrtaiwan.com
行動版 電腦版