設計思維讓創新成真

雖然我們知道很多能激發新構想和創意解決方案的實務,但大多數創新團隊難以實現這些益處。為什麼?因為人們的偏誤,以及根深柢固的行為形成阻礙。達頓商學院教授在本文解釋,設計思維如何幫助人們克服這個問題,並釋放他們的創意。

雖然表面上,設計思維是為了理解和塑造顧客體驗,但這類活動也以深刻的方式,重塑創新者自身的經驗。例如,創新者沉浸於顧客研究中,協助他們把自己的看法擱置一旁,並理解顧客尚未表達的需求。仔細規畫對話,讓團隊建立自己的多元化想法,而不只是在出現差異時,協商出妥協做法。同時,實驗新的解決方案,降低所有利害關係人對變革的恐懼。

在發現顧客需求、構想產生,以及測試的各個階段,清楚的結構讓人們更自在地嘗試新事物,而流程可增加協同合作。設計思維結合實務工具和人性見解,所以是個社會技術,作者預測,這個技術帶來的深遠影響,可比擬早年的社會技術:全面品質管理。
行動版 電腦版