台達讓人資成為變革伙伴

從20 世紀70 年代末期興起的人力資源管理,在管理學領域中是一項非常新的學門,且仍不斷演變。

勞動部於2015 年設立的國家人才發展獎,就是因應近年國際人力資源發展趨勢,由重視訓練(training)轉化為強調學習(learning),並且關注績效的連結(performing)。2018 年首度參與角逐,就獲得大型企業獎的台達電子,到底做了什麼?

台達人資長陳啟禎表示,台達是依據公司的策略,形成人力發展的戰略,再依此設定目標,訂定執行辦法。

更具體來說,是將過去人資部門的例行工作,轉化為改革的推動者和策略伙伴。

尤其台達正在轉型,要從產品製造,改變為提供解決方案的企業,「人資的工作就是要補足事業轉型所需要的人才或能力,」陳啟禎強調。

健全的全球人才發展體系

台達的人才發展體系,由結構性的邏輯思考進行設計。第一步是訂定清楚的「職系」,像人力資源、廠務、原物料都是不同的職系,再往下定義,像原物料底下有採購、生管、倉管等不同類別;至於人員部分則區分為管理員、管理師、課長、資深課長、副理等。

排列組合下,在職系下產生很多的「職位」,每個職位就可以依據各自的角色,清楚地訂定出各自的職掌、招募的條件和資格,從此就可以建構完善的培訓課程。

針對管理階層人才的培育,台達還特別制定了兩個委員會,每半年召開一次,討論相關人員的發展計畫。

第一個委員會是針對中階主管的「高潛人才發展委員會」。由各事業單位最高主管,偕同人資伙伴與單位一級主管,共同討論,決定後續人才養成的方式。