個案篇》玉山銀行垂直加速器 與新創撞擊出超越本業的創新火花

玉山提出以「跨界整合、開放創新,打造Fintech 生態圈」為主題,
並鎖定場景金融、普惠金融和智慧金融的三個面向,希望找到志同道合的新創伙伴共襄盛舉。

在參與垂直加速器的企業中,銀行既有企業客戶,也面對一般大眾,可以驗證的場域相當廣泛。

玉山銀行自今年初投入台大創創的企業加速器,目前已經進入第二期,就是感覺在物聯網時代,如果只在自己組織產業內創新,一定會有瓶頸。因此,玉山提出以「跨界整合、開放創新,打造Fintech 生態圈」為主題,並鎖定場景金融、普惠金融和智慧金融的三個面向,希望找到志同道合的新創伙伴共襄盛舉。

「有時候我們想破頭也找不到解法,跨個領域就迎刃而解。」玉山銀行副數金長溫學華指出,銀行業的核心價值是滿足客戶需求,當大家都在做差不多的事情時,從外部找創新比較容易突破。

玉山內部常以20 世紀初,福特T 型車的生產過程做為外部創新的典範。當時福特汽車推出的這款車型,因為設計簡潔、耗油量低,很快獲得了大量的訂單,生產線的速度卻跟不上。後來車廠的一名工程師,居然從屠宰場找到解決方法。

屠宰場中的豬隻宰殺之後,很快就用傳送帶輸送到各個部門處理,讓這名工程師想到,如果把流程反過來,正好可以用來快速組裝汽車,因此才讓福特汽車大量走入民間。

溫學華認為,如果能結合外部創新的力量,加上銀行多元的客群,就會創造許多新的機會,有些可能是以前從來沒想到的。

應用場景:
3D影像處理人流資訊

最明顯的例子,就是目前玉山與AEMASS 這家新創公司的合作。
行動版 電腦版