信義房屋不當受害者,推動1200場社區服務

新冠疫情下人人自危,但信義房屋不把自己當受害者,而是主動服務鄰里。總經理劉元智談到,此舉不但讓客戶獲益,也創造了員工間的緊密連結,更反思應放權給第一線同仁,讓企業能更好地因應並化解危機。

今年1月下旬,正當台灣人歡度農曆春節的時候,新冠肺炎蔓延的隱憂,已傳遍台灣。

身為全台灣房仲業龍頭的信義房屋,在春節假期結束後的第一個上班日,一大早就召開高層主管會議。在會議中,創辦人周俊吉定調應對之道:「不要把自己當成受害者。」充分展現了一個企業家在危機當下的高度。

防疫三部曲,為鄰里服務

周俊吉對主管表示,跟旅館、餐廳、航空等「慘業」相比,房仲業受到的衝擊相對輕微,不應該以「受害者」自居,甚至在社會動盪的當下,應該主動幫助別人,進一步地改善與客戶、社區、及員工的關係。

就從這個理念出發,信義房屋在疫情期間,推動了「防疫三部曲」。

首部曲是提供社區防疫的相關物資和訊息。信義房屋的店面遍布全台,疫情剛開始時,資訊混亂,許多居民不知道如何防疫。在這個恐慌階段,信義房屋提供社區防疫用品,例如酒精噴霧瓶、抗菌濕巾、?布等,也製作防疫文宣,宣導正確的防疫步驟。

二部曲則是提供防疫相關服務的廠商名單。例如政府立案的清潔消毒公司,或是哪些地方可以取得消毒水、防疫肥皂等資源。分店同仁會主動挽起袖子,協助社區進行環境消毒及清潔整理。

三部曲則是在疫情逐漸緩和後,推動社區的大健康活動。例如小朋友只要拿訂正過的考卷來,就可以參加肥皂公仔DIY的活動,製作完的肥皂洗完後,可以取出裡面的公仔,鼓勵小朋友勤洗手,預防病毒感染。

從1月底以來,信義房屋已經推動了超過1,200場的社區服務。