信義房屋不當受害者,推動1200場社區服務

鼓勵創意,深化員工情誼

信義房屋總經理劉元智強調,信義房屋從三、四年前推動社區服務,累積的能量,在疫情時正好發揮了作用。

其實,信義房屋推動社區服務的目的,也是為了改變員工的對待關係。信義房屋重視「師徒制」,新人入行,店長會指派一個資深的學長或學姐擔任師父。師父對徒弟的要求很嚴,叫你往東就不准往西,表面上看起來是一套傳承的制度,但其實代溝不小,也不容易鼓勵創意。

為了改善資深同仁和新人的關係,更希望讓年輕同仁有更大揮灑空間,信義推動社區服務的目的之一,包括希望讓年輕人的活力和創意帶動整體服務升級。

一開始,資深同仁的接受度不高,反而是年輕的同仁興致高昂,因為台灣年輕世代創意多、才藝多,不少人具備斜槓才能。有的人是業餘英文老師,有些人有武術底子,也有人擅長攀岩……,他們會把自己的專長融入社區服務,辦起社區活動有聲有色,這也帶動資深同仁改變,了解社區服務原來可以多元有趣。資深同仁跟著年輕同仁一起做社區服務,改變了師徒關係,不再是一個口令一個動作。

疫情下反思:授權給第一線

新冠疫情還給信義房屋帶來了其他改變,特別是在實體會議及數位工具的應用。

以往,信義房屋有一個非常重要的傳統,就是每個月1日在世貿中心舉辦全台業務月會,來自全台灣各地的業務員將三千人會議廳坐得滿滿滿,除了宣示公司政策外,也頒獎給績優同仁,一開就將近一整天。

但疫情下,大規模集會不能舉辦,該怎麼辦?折衷辦法是,宣導事項就改成預錄,讓各分店同仁線上觀看,至於績優表揚,就由高層主管親赴各分店頒獎。

這個看起來是不得已的做法,反而讓管理階層開始檢討:是不是以前開太多會議了,或是有些會議其實不必要?