信義房屋不當受害者,推動1200場社區服務

劉元智指出,以前管理階層總相信,實體會議才能發揮領導者或管理者的能力,但現在發現,即使改成線上會議,公司的「效率」和「紀律」,也沒有明顯降低。

更深一層的思維則是,頻繁的會議是不是表示公司「管太多」?信義房屋員工平均年齡三十多歲,這群年輕人其實期望的是「授權」和「賦能」,讓他們有發揮的空間。「以前大家都說,信義房屋是黃埔軍校,」劉元智打趣地說,因為強調師徒制,管理嚴格,但受疫情影響,讓他們反思是不是應該學習網路公司,給第一線的同仁有更多的決定權,才能夠因應未來。

另外就是數位工具的應用。雖然早已推出線上看屋的APP,但不論業務員或客戶,都覺得房地產交易這麼大的事情,怎麼可能在手機上決定?所以APP的登入率和下載率一直不高,但疫情成為推升的動力,近幾個月來APP的登入率成長了近四成。

今年第一季信義房屋營收比去年同期衰退6%,算是受創很小的產業。但疫情已開啟了信義房屋的新生命,將危機轉為新希望。

更多內容請見2020年7月《哈佛商業評論》全球繁體中文版〈崛起於危機之中〉
https://www.hbrtaiwan.com/journal_content_HBR167.html