專訪台達電周志宏/董事參與+文化塑造,把ESG變DNA

經過多年努力,台達已成為業界推行永續概念的模範生。我們請永續長周志宏分享台達的成功經驗,他如何讓ESG徹底深入企業文化,成為企業DNA?

若問,台灣哪家企業推動ESG最有成效?以「環保、節能、愛地球」為經營理念的台達電子,絕對占有一個鮮明的地位。

台達至今已連續十年入選道瓊永續指數(Dow Jones Sustainability Indices, DJSI)當中的「世界指數」,並連續三年獲得產業領導者 (Industry Leader)榮耀。

成立專責機構進行自我檢視

能長期在世界級的評比名列前茅,除了創辦人鄭崇華長期堅持的環保理念外,其實也不斷從自我檢視和外部學習中,找到許多強化ESG的策略和做法。

台達邁入ESG的第一步,從2007年開始,當年成立「企業社會責任委員會」,是企業內最高層級的永續管理組織。「很多事情也是摸著石頭過河,」台達電永續長周志宏指出,當年缺乏相關經驗,也不是很了解ESG應該做哪些事,只是覺得牽涉的範圍很廣,絕對不是一個部門或是少數人能夠推動,因此,決定先成立跨部門的專責單位,由上而下推動。

委員會成立後,第一項任務就是找出著手方向。台達開始積極參與各項外部的評比,一開始先投入台灣媒體舉辦的獎項,包括參加由《遠見雜誌》首創全球華文媒體的「企業社會責任獎」,曾連續多年獲得首獎。

在國內累積經驗後,台達開始邁向國際,參與道瓊永續指數的評比,並於2011年首度列入世界指數。由於台達是跨國公司,採用國際性的指標,有益於和外部的利害關係人溝通。而且,道瓊的永續指數在環境、社會和公司治理,都有很明確的指標,讓他們更容易有推動的脈絡可循。

周志宏指出,台達借助外部的力量來自我檢驗,找出強項和弱項,並依據改善的需求成立專案。專案由專責部門統合相關單位進行,最重要的是將改善工作納入部門目標,並與KPI結合。

董事會積極參與
行動版 電腦版