台灣百和鄭森煤的世界第一魔鬼氈,年產量可繞地球27圈

二十多年前,許多台商都在胡志明市周邊購地設廠,鄭森煤到當地考察時,就發現許多廠房都有高低差,後來知道當地是沼澤地,有地層下陷問題。因此,他決定要把地基挖深,光是打椿就花了半年,花費超過六千萬,這可急壞了當地幹部。

「他們說,董仔,有錢賺你就趕快蓋,人家半年就蓋好了,你怎麼蓋那麼久?」鄭森煤說,當時他叫大家放心,這個成本絕對值得。後來當地許多廠商,每年都要把機器從廠裡搬出來處理地層下陷的問題,但百和的廠二十多年來仍然十分穩固,「大家都稱讚我(有遠見)。」

創業四十多年,鄭森煤幾乎把所有的精神都放在事業上,被稱是工作狂,假日唯一休閒就是巡視工廠。例如今年228三天連假,他天天巡視興建中的新廠區進度,「只要看到辦公室的報紙被翻過,就知道董事長又來加班了,」在百和任職三十年,深知鄭森煤習性的副總經理葉桂珠笑著說。

從機車銷售起家,成為營收百億的企業,鄭森煤說,他不是工作狂,只是有著一份「堅持」,而這份執著的精神,或許也就是他成功最大的祕訣。

>>看更多CEO的經營智慧 https://www.hbrtaiwan.com/event/2020twceo/the-ceo-interview.html

鄭森煤
現任/台灣百和董事長、總裁
出生/1951年
學歷/彰化縣培英國小
經歷/台中磐石會第19屆會長

更多內容請見2021年4月《哈佛商業評論》全球繁體中文版〈執行長親上火線拚業績!〉
https://www.hbrtaiwan.com/journal_content_HBR176.html
本期其他文章