人類進化的副作用 關於智齒的煩惱

李醫師直言,多數智齒都會造成健康的問題,只是發作時間的早晚而已,因此大部分的人都必須拔除智齒,大概只有以下兩種人有機會保留智齒:
1. 具有寬廣的上下顎前後長度,智齒生長空間足夠,但同時必須清潔做得很好,且仍要定期檢查追蹤。
2. 智齒埋伏位置非常深,以至於手術時傷及神經的風險比移除智齒還大,就可以保留(雖然還是可以用種種較為複雜的方法移除它)。

✔ How to do?
➣提早處理 能降低拔牙風險
如果確定智齒的生長方向或是生長位置不良,在二十歲以前智齒的牙根尖發育完全之前就移除是最佳時機,因為年輕人骨頭較有彈性,且牙根尖發育未全,不易卡在骨中造成手術困難,且術後恢復速度快,二十多歲的年輕人對手術的恢復依然很好。到了三十幾歲之後,骨質的硬度增加,牙根尖發育完全,有時手術時必須移除與青年時期相比更多的骨質才能夠將智齒取出。

基本上在十六七歲時,若全口攝影圖片上出現智齒的影像出現,就可以開始評估智齒可能的走向與拔除的時機。

✔ Q4. 醫師在進行拔智齒前,會做那些評估?
首先是評估手術的風險,下顎智齒過於接近下顎神經管的,上顎智齒過於高位太接近上顎鼻竇的,會使醫師更加小心手術的方向與位置。病人的一般身體狀況、凝血機能、局部發炎情況都在評估之列。

✔ Q5. 什麼樣的人拔智齒較有風險?
只要一般身體狀況健康,凝血功能正常,一般而言,智齒的手術風險並不高,但若有糖尿病或心血管疾病,在拔牙過程中或術後有可能會引發嚴重的併發症,術前應先詢問專科醫師,經過審慎的評估再來拔牙比較安全。

✔ How to do?
➣上下顎智齒
處理上的難度與常見的進行方式
上顎智齒一般來說比較簡單,以拔牙鋌頂出,或以拔牙鉗夾出即可,但是下顎骨一般是較為緻密的,下顎智齒體積也較大,阻生的位置方向較多變化。有的以拔牙鋌頂出即可,很多的下顎智齒必須以牙科器械切除阻生的部分,也就是卡住前牙或是周圍骨頭的部分,然後再以拔牙鋌頂出,或是再把剩餘的牙齒切分再頂出。