人類進化的副作用 關於智齒的煩惱


➣配合醫師診療 可以降低疼痛感
李醫師指出,他的病人過半不腫也不痛,剩下是有些小腫但是不痛,又腫又痛的病例不多。而腫脹其實是正常的術後發炎與修復過程,腫的情形會在術後三天左右達到高峰,之後就會穩定下降,一週左右大部分就消散了,二週左右會完全消散。醫生的技術若純熟且經驗豐富,會根據病人的狀況設計手術療程與方式,的確能降低術後的恢復期與疼痛感,但患者的配合與心理建設也很重要。

➣如果真的很怕痛,你可以…
① 填補膠原蛋白:膠原蛋白可以暫時撐住拔牙後窩洞的空間,也為凝血提供了快速且巨大的架構,增強造骨修復的速度與範圍,病人使用後,局部的成骨量比較多,術後不適感也較少。
② 使用雷射照射增進切線的癒合。
③ 勤熱敷:在術後第三天開始熱敷,使用熱水袋或是熱敷袋,以皮膚舒適的溫度敷在疼痛處。

✔ 術後照顧與注意事項
「別理它,它就會好」,李醫生如是說。

如果病人一直去吸吮傷口或是舔傷口,會干擾血塊在局部的穩定性,所以最好的方式就是放鬆心情,讓癒合過程自然進行即可。

術後第一天不要吃太燙太辣太刺激太硬的食物,盡量多休息,術後二至三天後依據個人舒適的反應逐步回到原本喜好的食物與活動。

✔ 關於智齒的迷思
➣迷思1 我都已經30幾歲了,智齒都還沒長出來,是不是不會長了
不是不報,時候未到。請徵詢牙醫師並且照X光片確認。