整形手術麻醉誰來做?安全有保障嗎?

整形手術麻醉誰來做?安全有保障嗎?
▲ 許多醫美整形療程毋需全身麻醉也能完成,就連抽脂也能以局部麻醉進行。(圖片提供/景升診所醫美中心)

✔ 術前評估要怎麼做?
做療程前,要先進行麻醉評估,包括有無對藥物過敏?身上有沒有傷口?本身有沒有慢性病?而個人生活飲食習慣也必須認真翔實告知醫師,術前更需先進行抽血,檢驗凝血功能與肝、腎指數功能是否異常。「就連有沒有吃保健食品我都會問。」邱院長補充。「曾經有位男性女乳症患者術後凝血狀況不佳,一問之下發現他長期飲用人參茶來養身,因人參活血,較容易造成凝血不全。」

唯有經驗豐富的醫師才能問得如此詳細,才能引導顧客說出正確而有效的資訊,對麻醉評估才有實質幫助。「只要是麻醉,都有醫學難以完全掌控的風險存在,建議一定要找有經驗豐富的醫師手術,降低人為風險,才能提高手術滿意度。」

整形手術麻醉誰來做?安全有保障嗎?

✔ 誰具備麻醉資格?
倘若顧客需要舒眠麻醉或全身麻醉較為深層的麻醉方式,醫美診所也需要聘請麻醉醫師嗎?

「根據醫療法,有執照的醫師都能從事醫療行為,麻醉也是醫療行為之一。理論上,所有醫師都能執行麻醉,這在國外是很普遍的現象,就像是牙醫植牙時麻醉,並不需特別透過麻醉醫師才能處理。」邱院長說明,專業醫師都具備執行麻醉的能力,不過衛福部針對醫美療程麻醉做出函釋,全身麻醉需有麻醉醫師全程陪同。「不諱言全身麻醉風險高,有麻醉醫師在場會讓醫療過程也更有保障。」而邱院長也指出,麻醉風險常出現在術後而非術中。「術中有執刀醫師、麻醉醫師、護理人員及維生儀器關注生命徵狀,一切都在掌控中,而術後推入恢復室時,身體出現變化卻沒有辦法在第一時間察覺,或馬上有專業醫護處置,才容易出狀況。」

總之,要獲得完美成功的醫美經驗,不僅是倚仗醫師優異的技術,顧客的配合與信賴專業,也是重要的一環。想做醫美療程之前,一定要多做功課,也要提升自己的耐受力,別把風險都轉嫁在醫護人員身上喔。

✔ 醫師小檔案

整形手術麻醉誰來做?安全有保障嗎?