安全拔智齒 疼痛遠離你

安全拔智齒 疼痛遠離你

許多人一生中或多或少都受到長智齒時疼痛的困擾,有些醫師建議拔除,有些則持不同的意見。也有一說,上排智齒可輕易拔除,下排牙齒則需要至醫院開刀,到底這些不同的狀況該如何處置?來聽聽專業醫師的建議吧!

__________________________________________________________________

安全拔智齒 疼痛遠離你

➤ 智齒拔不拔?
第三大臼齒俗稱智齒,位於齒列的最後方,牙冠周圍炎、牙周炎、塞食物、口臭、蛀牙、牙髓炎、囊腫、蜂窩性組織炎、下顎骨斷裂、鄰牙牙根吸收等,都是拔智齒的原因。若因齒槽骨空間不足,造成智齒無法完全萌出時,就會成為阻生智齒,易發生發炎疼痛,引發的智齒牙周炎更會影響健康,必要時必須把智齒拔除。

智齒也是最靠近喉嚨的牙齒,平時不易清潔。因此醫師建議當智齒長歪、長橫,易卡食物殘渣,引起智齒齲齒或周圍牙齦發炎,造成腫脹疼痛,甚至併發蜂窩性組織炎,同時會增加臼齒發生齲齒的情況下,應該提早拔除。至於針對外界關注拔智齒會讓臉變瘦?拔除智齒對臉型並無影響,當然沒有瘦臉的效果。

安全拔智齒 疼痛遠離你
▲智齒萌發方向歪斜應拔除


➤ 青年拔智齒 時機最適當
由於智齒生長在牙槽骨的最末端,是口腔中最後一顆萌出的恆牙。那麼究竟該如何照顧智齒?智齒清潔不易,容易造成口腔疾病,必要時必須拔除。智齒多在16至25歲間萌出,醫學上認為,智齒正值心智開始成熟的時期長出。趙醫師建議民眾17-20歲前後,到牙科照X光,發現智齒長歪,或有「阻生」的情形,應盡早拔除。換句話說,阻生智齒可能是顆不定時炸彈,當你抵抗力下降時腫脹、疼痛就會發作,比方遇到生活壓力、或是女性懷孕時。

那麼拔牙會有危險性嗎?一般來說經過醫師完整評估(包括是否有全身系統性疾病等等)且病人遵照醫師指示服藥,拔智齒是沒有甚麼危險性的。不過有些下顎智齒因為位置的關係,根尖會離下顎神經管很近,若智齒必須拔除,有機會傷到下齒槽神經,導致下顎半邊知覺麻痺,此麻痺感通常在六個月內會消失,極少數會呈現永久麻痺的情況。
行動版 電腦版