「解析肝斑」拒絕媽媽臉

「解析肝斑」拒絕媽媽臉

愛美的女性都嚮往擁有淨白透亮的肌膚,最怕斑點瑕疵成為美麗殺手!但根據調查,台灣女性平均每3.3人就有一人具有「肝斑」體質(又名黃 褐斑),由於成因複雜、治療相對不易,往往讓女性朋友聞之色變。當俗稱「媽媽臉」的肝斑悄悄爬上臉龐,究竟有沒有解?讓皮膚專科醫師陳姿秀為您解惑!

__________________________________________________________________

✔ 色素斑VS肝斑 成因、外觀大不同
「肝斑」是一種好發於台灣中年婦女的色素性皮膚疾病,通常出現在雙頰、側臉、下巴及額頭等部位,其實和肝臟功能並無關聯,僅是因為顏色像煮熟的豬肝而得名,男性和女性的發生率約為1比10。其實肝斑並不會突然出現,只是年輕時較不明顯,但女性一旦年過三十,肝斑便會隨著年紀漸長、生活壓力增加而產生,也常在懷孕、生產後因賀爾蒙變化而變得較為明顯,因此又稱為「孕斑」。

肝斑和色素斑有何不同?光澤診所陳姿秀醫師表示,一般的色素斑是因黑色素細胞分泌黑色素過剩、老廢角質代謝不良而產生的斑點問題;但肝斑的成因則較為複雜,可能受到基因、體質、賀爾蒙、遺傳、內分泌、日曬、受熱等因素影響而產生,和老化更有密不可分的關聯。

「肝斑在臨床上並不只有單一色素的變化,包含偏咖啡色的表淺型、灰藍色的真皮型,以及表皮、真皮都有影響的混合型,會讓皮膚看起來有一點『花花的』,也顯得比較薄而脆弱,外觀上和一般的色素斑不太一樣。」陳醫師指出,若將肝斑患者的皮膚進行病理切片解剖,會發現肝斑並非只在真皮層或角質層有色素沈澱,其皮膚的彈力纖維亦有分解退化的現象,同時伴隨輕微的發炎症狀和微血管增生,讓膚色更加不均勻。

此外,一般色素斑較不會因為疲勞而有顏色變化,但肝斑可能在冬天因氣溫較低而改善,或因患者的睡眠品質提升、獲得足夠休息,而明顯感覺斑點色澤變得較淡;反之,若患者連續多天熬夜,就會發現膚色變得暗沈,肝斑更有惡化的情形。

✔ 擊退肝斑!確實做好4個「1/4」
「肝斑雖然無法完全擺脫,卻可以獲得很好的控制!」陳醫師表示,只要確實做好4個「1/4」的黃金治療處方——保濕防曬、緩解慢性壓力、接受雷射治療、善用美白藥物即可有效控制,前兩項「1/4」需仰賴患者自行努力,後兩項則由醫療提供協助,就能順利擊退難纏的肝斑。

【➸ 1. 做好保濕防曬】
除了保濕基本功,日常防曬是保護肌膚的第一道防線!陳醫師表示,上午十點至下午三點這段時間的紫外線較強,應盡量避免外出;如需外出,應穿戴深色衣帽、使用抗UV陽傘來進行物理性遮蔽,同時選用適當的抗UV防曬產品,都能避免紫外線帶來的直接傷害。
行動版 電腦版