抗老新趨勢 細胞療法面面觀

抗老新趨勢 細胞療法面面觀

衛福部公告從2018年9月起正式開放細胞治療,在開放的6項細胞治療技術中,最受人矚目的就是「自體間質幹細胞移植療法」。什麼是幹細胞?在抗老醫學方面又能有什麼幫助?讓專業醫師黃鼎殷為你解析!

__________________________________________________________________

法案正式名稱 《特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法》修正案,簡稱《特管辦法》
☀ 細胞療法開放項目:
1.自體CD34+selection周邊血幹細胞移植
2.自體免疫細胞治療(包括CID、NK、DC、DC-CIK、TIL、gamma-delta T之adoptive細胞輸入療法)
3.自體脂肪幹細胞移植
4.自體纖維母細胞移植
5.自體骨髓間質幹細胞移植
6.自體軟骨細胞移植術

☀ 開放後效益:
除原本標準治療方式外,癌症患者將可自費接受免疫細胞治療,可謂抗癌新選擇;亦可帶動幹細胞儲存的成長動能,讓台灣相關生技產業有發展空間,近一步國際接軌。

☀ 適用對象:
標準治療無效或實質癌第4期、退化性關節炎及膝關節軟骨缺損、慢性缺血性腦中風、脊髓損傷、皮膚缺損等
行動版 電腦版