奈良美智娃娃有酒糟嗎?從畫作,談酒糟

奈良美智娃娃有酒糟嗎?從畫作,談酒糟

奈良美智娃娃,是作者在日本旅遊時所購買的一本書,是日本當代藝術家「奈良美智」的作品。如果有注意,可以看到他所畫的娃娃,臉有點微紅。「臉紅」,是酒糟的特色之一,那麼奈良美智娃娃的臉紅,會是酒糟嗎?這個問題的答案,先賣個關子,我們先來談談什麼是酒糟。

__________________________________________________________________

酒糟不是這幾年才有,古早時候應該就有這個病,只是很少被文字記錄下來。在早期,由於醫學上對酒糟的了解並不多,很少被診斷出來,所以一直認為患者並不多。但隨著全世界對於這個疾病的了解,我們發現,酒糟的發生率其實並不低。因診斷標準及種族的不同,全世界的統計,盛行率大概在2~22%之間。白種人比亞洲黃種人的盛行率高很多,女生也多於男生。很多外國名人也都患有酒糟。這也是為什麼在西方的繪畫中,常有疑似酒糟患者的出現。

酒糟主要分為四個類型:
〈1〉紅斑血管擴張型:(ErythroTelangiectatic Rosacea;ETR)
臉易潮紅、持續性紅斑,特別是頰部、鼻頭、額頭及下巴,並可見微血管擴張。
〈2〉丘疹膿皰型:(PapuloPustular Rosacea;PPR)
開始出現丘疹及膿皰,很像是青春痘,但是無黑頭及白頭粉刺。
〈3〉鼻瘤型:(Rhinophymatous Rosacea;RR)
因皮脂腺及皮膚組織增生導致鼻頭紅腫成球狀,通常男性較多。
〈4〉眼睛型酒糟:(Ocular Rosacea)
眼結膜發紅發炎、眼睛灼熱及沙礫刺痛感等,但常未被診斷出來,或認為與臉部潮紅沒有關係。

奈良美智娃娃有酒糟嗎?從畫作,談酒糟