美白淡斑大作戰!解析2020美白新趨勢

美白淡斑大作戰!解析2020美白新趨勢

亞洲女性以愛美白出了名,正所謂一白遮三醜,在東方人眼中白皙與美麗幾乎是畫上等號!根據WHO世界衛生組織調查發現,在中國、馬來西亞、菲律賓與南韓等國家,竟有高達40%的女性使用美白產品。到底要如何有效的美白?醫美時尚邀請到4位專業皮膚科醫師,為你解析最新的美白淡斑趨勢!

__________________________________________________________________

Q.目前市面上的美白淡斑保養成分和藥品有那些?
黃勇學醫師:目前市售的美白保養品成分,如麴酸、熊果素、傳明酸等,大多是抑制酪胺酸酶活性,進而抑制黑色素生成。而美白藥品最常見的淡斑成分則是對苯二酚,該成分用於治療色素沉澱已逾數十年。它的效果雖比美白保養品強,但缺點是較刺激,若長期使用高濃度的對苯二酚,將使黑色素形成過程中的多巴含量增加。當增多的多巴含量與膠原蛋白結合後,會讓黑色素沉積於真皮層,產生不可逆的烏黑色素沉澱,也就是赭色症(又名褐黃病)。此症是永久性的色素沉著,目前僅能以磨皮雷射來改善赭色症。因此在臨床上醫師使用對苯二酚此成分的產品都會相當小心。
最新國際醫學期刊研究顯示,半胱胺作用媲美對苯二酚,效果比保養品好,又不會有對苯二酚的副作用。半胱胺具有雙重效果,既能夠抑制酪胺酸酶,還可以促進假黑色素的合成,有效淡斑及緩解色素沉澱,能讓整體膚色更加均勻明亮。

美白淡斑大作戰!解析2020美白新趨勢

Q.半胱胺是什麼?為何能減少黑色素沉澱?
鄭惠文醫師:紫外線是肌膚黯淡的隱形殺手,以亞洲地區為例,紫外線照射量為歐洲地區的2.5倍,黑色素生成速度高出六倍,亞洲人的黑色素細胞內所含黑色素顆粒是歐洲人的2倍,因此大家不斷尋求肌膚的美白。但黑色素生成是一種連鎖反應,必須從源頭開始處理,且需分別阻斷各個環節,才能有效阻斷黑色素。
半胱胺是存於人體的天然抗氧化劑,除了具有抗氧化效應,還能抑制、阻斷黑色素生成的源頭及前驅物,以有效多元化的機轉減少色素沉澱。綜觀目前市面上的美白成分,大多只能抑制真黑色素生成。而添加半胱胺的淡斑乳霜,除了可降低「真黑色素」的生成,淡化斑點和色素沉澱之外,還可以促進合成「假黑色素」,雙重作用更有效達到淡斑、提亮膚色的效果。

美白淡斑大作戰!解析2020美白新趨勢

Q.半胱胺淡斑乳霜要如何使用?能搭配淡斑雷射嗎?
莊盈彥醫師:以我個人的使用經驗建議,會分成一般保養及進階保養。一般保養建議在洗完臉後擦點乳液,停留大概10~15分鐘後洗掉,如果想要美白更有感,最好能每天使用效果較好,若不介意味道的人,甚至可以當作晚安面膜塗擦整晚。進階保養則是以半胱胺搭配A酸合併使用,如此一來較頑固的肝斑通常使用兩個禮拜就可逐漸看到效果。