皮膚美容聰明選-治療前,要知道哪些

皮膚美容聰明選-治療前,要知道哪些

愛美是人類的天性,除了時尚裝扮以外,整形美容也一直是熱門課題。隨著科技飛快的進步,雷射光電、音波儀器的發明,醫療產品與技術的提升,得以運用在日益增加的美容需求上。既然科技這麼發達,我們期待的理想美容治療應該是簡單、快速、不痛、沒有風險、沒有副作用、便宜、又馬上變漂亮,像魔法般的治療,最好還能永久保固。可惜事與願違,目前沒有一種術式符合這樣的要求。所以愛美的民眾如果能對各種美容術式的儀器、原理、效果和風險等有多一分認識,就更容易和醫師有良好的溝通,減少不滿意的結果,避免發生糾紛。由於市面上美容術式的種類繁多,《皮膚美容聰明選》(時報出版),將各類型皮膚美容外科參與的美容術式分作四個章節來討論:雷射、光電、音波治療;針劑注射美容;美容手術及其他皮膚美容手術。

雷射、光電、音波 達到年輕化的效果
首先,雷射和脈衝光是利用光能轉變成熱能,來達到需要的燒灼功能。不同波長的光會被不同的組織吸收,例如黑色素、血管或是水分吸收後,就有除斑、除毛、除微血管或是燒除小腫瘤的功能。飛梭雷射並不是單一種雷射,而是一種雷射技術,把整面的雷射光能量集中在數十個分散的小點,熱能只作用光點上,周圍的皮膚就能減少 熱傷害,加速恢復,減少副作用。多半是利用水分吸收的波長,造成適量的熱傷害,刺激膠原蛋白新生。熱門的皮秒雷射也是一群擁有不同波長的雷射,可以用來除斑和除刺青。當配上特別的蜂巢透鏡或聚焦透鏡就達到飛梭的效果,可以刺激膠原蛋白新生。因為皮秒脈衝時間短,可以使用比較低的能量做治療,引起的熱傷害小,副作用也比較少。

傳統治療色素斑的雷射,如紅寶石(694nm)、亞歷山大(755nm)、釹雅各(532nm、1064nm)雷射,需要比較高的能量,術後會結痂,大約一周後脫落,有一部分人會經歷2~3 個月反黑的過程,才自然退去。脈衝光則是採用比較長的脈衝和較低的能量密度,減少了除斑時結痂的程度。甚至用更低的能量,以小量的燒灼來收縮膠原蛋白並刺激其新生,作為年輕化的療程。淨膚雷射(1064nm)也是使用較低能量的設定,來回掃描刺激膠原蛋白,以達到類似的年輕化效果。

脈衝式染料雷射是最早以Rox Anderson 教授提出的選擇性光熱解理論(Selective Photothermolysis)研發出來的雷射。使用的585nm 或是595nm 黃色雷射光由血紅素吸收,主要是治療血管瘤。也常將它調整至稍低的能量,用來處理紅色痘疤和增生性疤痕。有人利用血管吸收後傳導到周圍的熱能來刺激膠原蛋白增生,但是儀器成本太高,比較少用。

此外,電磁波和超音波都能夠穿透到真皮層、脂肪層,其能量轉變成熱能,使膠原蛋白和淺層筋膜立即收縮,表現緊實的效果,也有融脂和膠原蛋白新生重組的長期作用,這就是所謂的電波拉皮及音波拉皮。為了保護表皮層不受熱傷害,電波拉皮會使用冷卻系統,音波拉皮則是運用聚焦技術,避免淺層皮膚受傷,造成表皮色素不均勻或是產生疤痕。

飛針治療將一陣列細針扎進皮膚,利用細微創傷刺激皮膚再生,也有儀器會合併由針尖傳導電波,在真皮層加熱,加強刺激膠原蛋白新生,達到年輕化效果,也可以治療痘疤。

雷射、光電、音波的共同處,都是把機器能量在皮膚組織裡轉換成熱能,製造局限性、可控制的熱傷害,破壞想要去除的色素或血管組織,或是刺激膠原蛋白再生,重新修復老化組織,達到年輕化的效果。熱傷害就像燒燙傷,會痛,需要恢復期,可能會有過度傷害、過度刺激,而產生疤痕的風險。使用的能量越低、傷害越小、風險就會降低,但是通常效果也會跟著打折。治療療程完成後,需要經過一段修復的時間,才能達到穩定的效果。依循這樣的基本概念,認識書裡介紹的各種儀器與治療方式的特色,您就會對想做的治療有適當的選擇與合理的期待。

皮膚美容聰明選-治療前,要知道哪些
▲【圖一】脈衝光屬廣泛的波段範圍(擴散的光)雷射屬單一波長(聚焦的光)。▲【圖二】飛針電波探頭可依治療深度做初略的分類。


臉部老化組織流失 靠注射填充劑來填補
行動版 電腦版