擺脫子宮肌瘤關鍵就在「內分泌」


利用手術治療子宮肌瘤,常見兩種方式,第一種是以「腹腔鏡子宮全切除手術」執行子宮切除,好處是術後恢復快、傷口感染機率低,亦可一勞永逸;但如果患者還年輕,仍有懷孕需求,則可選擇「腹腔鏡子宮肌瘤切除手術」,將子宮肌瘤從子宮切除,再將子宮縫合,其肌瘤的大小、數量都會影響手術進行的時間。兩種方式各有利弊,建議審慎評估再做決定。

切除後仍可能復發 應避免內分泌波動過大
不過,動刀切除子宮肌瘤,並不代表治癒子宮肌瘤,若患者在術後沒有改變生活習慣,依然有可能復發。因此,若患者術後仍有經期血量過多、出現血塊、經期過長,或是壓迫膀胱會造成排尿次數增加、壓力性尿失禁等膀胱功能障礙,就要再次提高警覺,儘速求診婦產科,由專業醫師診斷後續應如何治療。

追根究底,子宮肌瘤跟自身的情緒、內分泌密切相關,尤其工作壓力帶來的抑鬱情緒,特別容易讓內分泌波動過大,如果長期欠缺品質良好的睡眠,也可能誘發子宮肌瘤生成。因此,建議每位女性讀者都要學會減壓、疏通負面情緒,找到屬於自己的解憂方程式,加上穩定的作息、優質的睡眠,必然能改善肌瘤體質,降低子宮肌瘤生成或復發的機率喔!

更多精采內容請至《醫美時尚》官網 www.dr-beauty.net