迎夏油切瘦身計

迎夏油切瘦身計

準備迎接夏天的到來,衣物越穿越輕薄,身上的肉肉們無處藏啦!今年不想要再包緊緊,得趕快擬定塑身計畫,最關鍵的當然是要從飲食著手,這次特別諮詢最美營養師高敏敏,針對常見的減重飲食迷思、時下流行的減重飲食法提供大家正確的觀念及方式,想要瘦得健康窈窕,趕快筆記囉!

__________________________________________________________________

難怪瘦不了!營養師揪出常見的減重迷思!
《迷思1》完全不攝取澱粉
澱粉屬於醣類,是身體很重要的熱量來源,且碳水化合物能幫助體內脂肪燃燒,很多人在減重時怕胖,索性就完全不碰澱粉,這方法太過極端,也很容易會感到飢餓感,反而想亂吃零食。我們應該要做的是盡量避免吃「精緻澱粉」,例如麵包、白麵、吐司、白米飯等,改選擇「未精緻的澱粉」,例如糙米、五榖米等,其含有豐富的膳食纖維,也能補充更多的營養。

《迷思2》多吃菜一定會瘦
多攝取蔬菜確實能補充膳食纖維,促進腸胃蠕動,低熱量還能增加飽足感,但要特別當心很多其實是「偽蔬菜」,吃多了反而會讓減重計劃大破功!高敏敏營養師指出,最常見的「偽蔬菜」像是玉米、南瓜,以玉米為例,一根玉米就約等於3/4碗白飯的熱量,大約有210大卡,若想吃玉米者,可以試著跟精緻澱粉做替換,或不妨可選擇屬於蔬菜類的玉米筍。

《迷思3》吃水煮餐減脂最快
很多人在減肥時,都很害怕吃到油,自己下廚多以水煮方式烹調,外出吃飯還得要過水,但這並非是最好的方式!人體長時間缺乏油脂攝取,不僅會造成肌膚變乾燥、暗沈,也很容易會出現便秘、焦慮、注意力無法集中的情況,反而得不償失。健康飲食的關鍵還是在於「適量」,油脂對人體很重要,只要懂得慎選好的油脂如堅果、深海魚類,避開壞油如炸物。

《迷思4》不吃早餐有助減少熱量攝取
不論是中式、西式類早餐,其實隱藏著很多高熱量的地雷,像是燒餅油條、水煎包、蔥抓餅、鐵板麵等,很多人會認為,既然這樣,省去吃早餐應該有助變瘦?那可就錯了!根據研究調查,有百分之九十減重成功的患者,都有吃早餐的習慣,只是關鍵就在於要聰明挑選健康、均衡的早餐。

《迷思5》喝水會胖,所以要少喝點?