想擁有豐盈秀髮?植髮.育髮這樣做!

舉凡過度節食、壓力過大、營養缺乏等,都可能使生長期頭髮轉為休止期頭髮,因而導致落髮。只要針對原因改善,6~9個月左右即可恢復正常髮量。

「毛髮的健康,和頭皮息息相關!」林俊志醫師指出,要讓髮量維持豐盈,最重要的就是把頭皮照顧好。如果有異常落髮的問題,建議儘速尋求皮膚專科診治,先找到落髮原因,才能對症下藥。因內分泌或賀爾蒙問題造成的落髮,可尋求內科、婦科等醫師,才能早期發現、早期治療。

專業植髮+藥物治療 可解決頂上煩惱
若口服藥、生髮水都無法有效增加髮量,髮量持續減少,此時就不妨考慮植髮。林俊志醫師指出,「植髮」是將頭皮上現有的毛囊重新分配,讓落髮區重新擁有毛囊的治療方式。依據不同的禿頭程度、植髮數量、手術方式、醫師技術等,總價都會有所差異,存活率也會受到術後護理、藥物搭配等細節影響。在接受植髮手術前,患者必須與醫師充分溝通,由醫師設計專屬療程,術後也要定期回診,追蹤毛囊的生長狀況,才能讓植髮的成果符合期待。平時我們選購洗護產品時,建議要以個人髮質為依據,才能給予頭皮合適的照護。

▸ 油性髮質:選擇控油、弱酸性產品。
▸ 中性髮質:選擇中性髮質專用產品即可。
▸ 乾性髮質:因頭髮含水量較差,建議選擇含保濕成份的產品。
▸ 敏感性頭皮:因頭皮容易紅腫、發癢,建議選用不刺激的弱酸性產品。
▸ 頭皮屑多、脂漏性頭皮:建議由醫師診斷,選用含藥物的洗護產品。

在飲食部分,則要把握「營養均衡」的大原則。林俊志醫師指出,頭髮的主要成份是蛋白質,如果蛋白質攝取不足,頭髮就會缺乏光澤、不夠強韌且容易斷裂,所以每天都從雞蛋、牛奶、豆類、肉類中攝取蛋白質,自然能為髮質打好強健的基礎。此外,也可以攝取以下這些維生素和微量營養素:

想擁有豐盈秀髮?植髮.育髮這樣做!

林俊志醫師也提醒讀者,網路世界充斥著各種迷思,常看到生髮、育髮療程聲稱「可以完全取代口服、外用藥物」,其實都有誇大療效之嫌。如果讀者有異常落髮問題,就要趕緊求診皮膚科,千萬別因為抗拒傳統治療方式而胡亂嘗試,否則一旦錯失黃金良機,屆時要再回頭治療,毛囊可能已經大量萎縮,就必須耗費更多的時間與金錢,實在得不償失。總之,落髮問題交給專業醫師,再搭配正確護理、均衡飲食,就能養出一頭豐盈的秀髮喔!

想擁有豐盈秀髮?植髮.育髮這樣做!