臉部浮腫的原因

當然,幾乎大家都有機會發現,注射完玻尿酸後會有些局部浮腫的;這是因為玻尿酸剛注射完後會因為吸水的作用,導致淋巴循環被壓迫,引起臉部水份排除受阻,導致臉部浮腫;另外一個大家常常接觸的臉部浮腫問題發生在童妍顏針的注射,童妍針的成份是聚左旋乳酸,在注射前必需要稀釋,一般稀釋比例在八至十毫升,注射的深度是到淺筋膜層,注射後會發生注射液的移位,就算是很平躺不動很長的時間,也不能保證注射液不會流動到其他空洞處,加上聚左旋乳酸會大量刺激膠原蛋白產生膨脹效果,所以有機會阻塞淋巴循環,最後造成臉腫。

其他手術,例如抽脂手術,因為抽脂手術是採取破壞的方式來將脂肪去除,加上很多手術者是除惡務盡型的人,自然會破壞更多的支撐纖維,也同時將成淋巴循環被破壞,局部的淋巴循環不好,產生浮腫問題,就是很容易出現的問題。消脂針是利用化學劑來破壞脂肪細胞的細胞膜,但是脂肪細胞破壞後的三酸甘油酯(TG)是很強的組織反應劑,因此術後也是會有水腫的機會,另外溶脂針注射後,脂肪細胞變小、變少,局部的組織空洞也會多了,因此有淋巴液堆積,排除不易,也有可能造成臉部浮腫。

多次的音波拉提治療也有可能引起臉部浮腫,原因是因為熱傷害造成的膠原蛋白新生是屬於沒有規則性的,沒有規則性的膠原白新生,就可能增加淋巴循環的排水的難度,因此,過度治療的音波拉提治療是有這種潛在的問題。蛋白線一般沒有產生臉部浮腫的問題,除非是過敏,不然不會有這種機會,我做了近五萬的求美者,僅見到一位過敏者,經治療後完全恢復正常,提升緊實的效果也未受影響。

目前很多的求美者都是經過多種和多次的醫美治療,不論是醫美治療專案有可能產生臉部浮腫的問題,還有其他各種可能性,所以提醒各位從事醫美整形工作的專業醫生們,在治療求美者前要充份瞭解求美者病史,並對自己提供的治療有充分的理解,這樣一旦出現狀況,就不會慌亂,理性的溝通和真誠的服務才是我們醫美醫形從業人員維護好客戶的不二法門。

臉部浮腫的原因
陳世棟 醫師
從事醫療工作多年,是義大利DEKA公司激光溶脂國際訓練講師及以色列ALMA(深藍)國際訓練講師,為中國整形美容外科學全書《微創美容外科學》編者之一,也是台灣美容醫學醫學會理事及美容外科教育長,長期從事醫學美容臨床及教學工作。本身有外科、內科及醫學工程專業背景,專研於先進的醫美技術開發,在激光溶脂、自體脂肪移植、幹細胞治療、端粒酶抗衰老治療及複合式無痕微整形等都有非常精湛的研究。

更多精采內容請至《醫美時尚》官網 www.dr-beauty.net