減法保養 療程前後照護有一套!

現代女性已經懂得將醫美微整當作定期進行的聰明美容方式,只是對於療程前後的肌膚照護,卻往往還沒有機會清楚認識,因此容易忽略如果在術前先打好底子、或在術後肌膚修復的黃金時期做對了,才能夠發揮1+1大於2的神奇效果!透過4位專業醫師分析這些照護及輔助產品的重要、以及選擇的方式,讓你成為名副其實的美麗達人!

專業醫師解答!Q&A
療程前後的保養注意事項

Q1.術前應該注意的問題?
1.先確定肌膚狀況穩定OK
林軼群醫師說,療程會造成過敏性或是輕微的傷口,因此進行臉部療程前,先確認自己皮膚有沒有過敏或脂漏性皮膚炎等症狀、把這些症狀都治療好了再來進行療程會比較安全。另外如果平時有使用一些特殊成分的保養品,例如果酸、A酸類,長期使用本來就會讓角質層變得比較薄,在術前沒有先停用,就比較容易造成肌膚敏感的狀況發生、或是療程效果不如預期。

2.準備好適合術後保養的保養品
林政賢醫師說,檢查自己平常使用的保養品成分,應該避免會刺激性的保養成分,例如杏仁酸、果酸、麴酸或鞣花酸等美白成分,在術後修復的黃金七日內若繼續使用,可能會產生反黑。另外,平常使用的保養品是廣口瓶包裝者,在開開關關的過程中,可能會有一些細菌附著,久而久之就不是無菌狀態,也應該避免,並準備適合術後使用的保養品。

Q.2術前做好保養對於療程效果有幫助?
YES!居家選對產品,術前術後一套搞定!
林政賢醫師說,不管是雷射或換膚類療程,都會對肌膚造成短暫的刺激和破壞,如果能提早在術前1~2週就先做好保濕和修復的保養工作,可以讓肌膚修復速度較快、並減少療程副作用產生。除此之外,在術前3天應該停止使用美白保養品,並在前後1週避免使用酸類或去角質等易對肌膚造成刺激的動作。如果要同時兼顧一般肌膚和受損肌膚的耐受性,使用不含香料、防腐劑、無刺激性、又不會產生過敏的高濃度玻尿酸產品,則在術前及術後都能使用,就可以節省預算。

YES!針對不同療程目的更加強作用
高嘉懋醫師說,通常不同的療程也會有不同的方式和成分需求。如進行微整注射類療程,為了減少針通過微血管產生的淤血狀態,因此術前會施與穩定血管的山金車、維他命K1成分。而進行雷射光療類之後,通常光能會讓肌膚呈現輕微發炎的狀態,因此就會在術前使用一些降低發炎反應、鎮定舒緩成分的甘草酸衍生物(甘草查耳酮甲 Licochalcone A)、蘆薈、甜沒藥等;或是肌膚狀態乾燥,在術前就應該補充肌膚應有的水分而建議使用抓水力強的高濃度玻尿酸、聚麩胺酸(γ-PGA)等,也比較不會引起術後發炎和過敏的反應。比較特別的是色素類雷射,術前希望安定色素、並壓抑黑色素細胞的活性,會使用含傳明酸、熊果素、鞣花酸、杜鵑花酸等美白成分的產品,但必須把握前3天後7天停用的原則,這點是比較特別的。

Q3術後保養品應該把握哪些原則?