更年期更好眠

更年期更好眠

失眠屬於更年期整體的不適表現,而非單一原因,所以,不妨試著調整自己的生活習慣,從各方面去避免產生睡眠障礙的因素

「你怎麼看起來很累的樣子?」阿麗嬸一早遇到美女時,被她憔悴的臉色嚇了一跳。「唉!就這陣子晚上都翻來覆去睡不好,所以白天昏昏沉沉的,真煩,不知道是不是更年期的關係?失眠吃安眠藥有沒有用呀?」美女說。
「更年期是會睡不好,但是安眠藥可別亂吃,你還不如白天找些事情做,調整一下飲食、生活習慣,去找些資料看一看,好好地對付更年期。」過來人阿麗嬸的話有如定心丸,美女立刻點頭稱是,精神一振,「那我趕緊回家上網查查要如何才能好眠,戰勝更年期!」

調整生活習慣
其實美女沒有猜錯,有部分婦女在更年期時,的確會有睡眠障礙,但原因有很多種,而且頗為複雜,並不完全是單純失眠;有的人是心理因素、情緒不穩、思慮太多;有的是因為晚上會盜汗、潮熱;有的可能因為夜裡頻尿起床……
睡眠不足或品質不佳,除了會帶來黑眼圈並使肌膚黯沉,長期如此,還會造成日間疲累、精神不濟、力不從心等等狀況,甚至可能會喪失自信心,帶來各種情緒與心理層面的問題。另一方面,失眠也會導致身體的免疫力下降,增加罹患心血管疾病的風險,是更年期婦女的健康危機之一,不可不重視。
不過,大多數人都屬於更年期整體的不適表現,而非單一原因,所以,不妨試著調整自己的生活習慣,從各方面去避免產生睡眠障礙的因素,執行幫助好眠的方法,積極去面對。

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 80期/ 5月號】
行動版 電腦版