保健常識 你的水喝夠了嗎

別以為喝水只要咕嚕咕嚕灌下肚就好了,該怎麼喝、什麼時候喝、喝多少……可是一門大學問!

人可以三個禮拜不吃東西,卻無法三天不喝水, 保持體內水分充足平衡,是維持健康及美麗的首要條件。常聽到一句廣告詞「沒事多喝水。」但你知道嗎,水不是喝愈多愈好,如何正確補充足夠的水分非常重要,什麼時候該喝水?水到底喝夠了沒?在對的時機喝對的水,才能有效補水,讓身體更健康!

早上一杯水 美容排毒

一天之間最重要的飲水時機,便是早上第一杯水,它也被稱為美容水、排毒水。夜晚睡眠時,人體會通過尿液、皮膚、呼吸等消耗大量水分,起床後身體處於缺水狀態,第一杯水可補充因代謝失去的水分,增加血容量,稀釋高濃度血液,促進新陳代謝,讓大腦迅速恢復清醒狀態。

別渴了才喝水

口渴,是人體自然的生理反應。然而,這個反應是人體水平衡失衡發出的警訊,當我們感覺口渴時,多半已經開始有輕微脫水現象,身體的功能已開始下降。為了讓身體機能保持在最佳狀態,最好養成時時喝水的習慣,不僅是為了解渴才喝。

運動前、中、後都要喝水

大多數人習慣運動完了才補充水分,其實最好的方式是在運動前、中、後都要喝水,並採用少量多次的方法。運動前喝水能使身體血液中水分充足,運動時血液流動才會更順暢,供應肌肉與細胞充足的氧氣與養分,也可避免中暑;運動中時,最好每十到十五分鐘補充一次水分,讓身體保持最好的狀態;運動後,可以喝點蜂蜜檸檬水,裡面的糖分、維生素及鹽類能修復與重建肌肉組織,幫助恢復體力。

小口慢慢喝水
喝水的方式也很重要,最好能小口小口慢慢喝,讓身體細胞有充足的時間吸收水分子,保持身體水分平衡。猛然喝水,恐怕會增加腎臟負擔,不但容易嗆到、吞進太多空氣造成腸胃不適,甚至會快速沖淡血液濃度,導致「水中毒」!

常溫下開水最解渴